25 миллионов человек могут потерять работу из-за коронавируса

Пандемия коронавируса может привести к потере 25 миллионов рабочих мест на планете, такую статистику сегодня озвучили в Международной организации труда.

Но влияние на мировую экономику можно снизить.

Работники
Работники (фото носит иллюстративный характер)

Для этого нужна международно-скоординированная политика борьбы с заболеванием. Она должна быть аналогична той, которую реализовывали во время мирового финансового кризиса в 2008-2009 годах.

Для того, чтобы понять, каких масштабов достигла проблема, МОТ разработала несколько сценариев развития ситуации. Так, работу могут потерять от 5,3 миллиона человек (при малом влиянии на рост ВВП) до 24,7 миллиона.

Для сравнения, во время кризиса 2008-2009 годов, без работы остались 22 миллиона человек. Что касается оценки финансовых потерь работников, то к концу текущего года они могут составить от 860 миллиардов до 3,4 триллиона долларов.

В связи с этим снизится покупательская способность, а бизнес и мировая экономика в целом — пойдут на спад. В сфере производства от 8,8 до 35 миллионов человек столкнутся с бедностью и нищетой.

По словам генерального директора организации Гайя Райдера, речь идет о крупном кризисе, который очень негативно повлияет на человечество.

Экономика,