Беларусь у России просит отсрочку начала выплат по кредиту на БелАЭС

В воскресенье 9 февраля первый вице-премьер РБ Дмитрий Крутой рассказал, что Беларусь просит у России отсрочить выплату кредита за Белорусскую АЭС.

Комментируя переговоры президентов двух стран, которые прошли в Сочи 7 февраля, Крутой отметил просьбу отсрочить кредит размером в 10 миллиардов долларов.

Белорусская АЭС
Белорусская АЭС (фото носит иллюстративный характер)

Ранее была договоренность выплачивать кредит 25 лет. По сообщению ресурса interfax.by, белорусская сторона просит увеличить период до 35 лет.

Во время встречи Лукашенко и Путина немало времени выделили для обсуждения строительства БелАЭС и финансовый вопрос, связанный со станцией. Белорусская сторона попросила отсрочить выплату по кредиту, приводя в аргумент перенесение сроков введения реакторов в эксплуатацию. Также была просьба пересмотреть процентную ставку.

Александр Лукашенко сказал, что хочет платить проценты не выше других государств, работающих с «Росатомом».

И процентная ставка должна быть не хуже, чем для других государств. К примеру, Армении, Бангладеш, Венгрии и так далее. Это примерно до 3%, — отметил президент Беларуси.

Дмитрий Крутой рассказал, что Белорусская АЭС — это крупнейший инвестиционный проект. Уже к концу февраля планируется создать график завершения работ на первом реакторе.

Экономика,