Крутой назвал суммы налога для владельцев квартир в Беларуси

Заместитель главы администрации президента Дмитрий Крутой рассказал, сколько будут платить владельцы квартир в городах в результате отмены налоговой льготы.

Он отметил, что налог будет небольшим.

Налоги
Налоги (фото носит иллюстративный характер)

«Отменяется льгота. Это не вводится новый налог. Он сегодня существует. И он существует в сельской местности для частных домов сельчан, которые 30 лет этот налог платят. Когда в 90-х годах вводили эту льготу, 95% жилищного фонда в городе — квартиры — были государственными (наследие СССР). Сейчас пирамида полностью перевернулась: 95% жилищного фонда — частные. Объяснить при разнице доходов горожанина и сельского жителя, почему один платит, а другой не платит, невозможно с точки зрения принципа справедливости в налоговой системе», — пояснил замглавы.

Крутой также добавил, что «будут льготные категории, которые сохранятся. Его не будут платить ни пенсионеры, ни многодетные, ни инвалиды и другие социально уязвимые категории. Для остальных это будет ставка от 20 до 50 рублей в год. Поэтому сказать, что это уже какая-то неподъемная или катастрофическая сумма для горожанина невозможно. Но принцип справедливости будет в этом случае восстановлен».

Ранее сообщалось, что до 15 декабря нужно внести авансовый платеж по транспортному налогу.

Экономика,