Москва возместит Минску потери за налоговый маневр

Москва возместит Минску потери за налоговый маневр и введет обратный акциз для белорусских НПЗ, а сума компенсации может составить до 1,5 млрд долларов.

Сообщается о потерях в связи с налоговым маневром в 2019–2024 годах, в размере 10,5–11 млрд долларов.

Москва возместит Минску потери за налоговый маневр
Александр Лукашенко и Владимир Путин

Первый вице-премьер российского правительства Антон Силуанов заявил, что Беларусь долгое время покупала российскую нефть, не выплачивая пошлины в бюджет РФ.

В последние годы Минск получил возможность не возвращать пошлины на нефтепродукты, а Беларусь, по словам Силуанова, получала скрытую субсидию.

Так Россия обнуляет экспортные пошлины на нефть, а данная схема «субсидирования» прекратит работать.  Предполагается, что российская сторона предоставит белорусским НПЗ отрицательный акциз.

Такой налоговый вычет ввели для российских предприятий. Об этом возможном варианте развития событий еще в ноябре говорил вице-премьер Дмитрий Козак.

По его словам, нефтяные предприятия Беларуси и России смогут получать такой вычет после того, как оба партнера унифицируют Налоговый кодекс в рамках экономической интеграции.

А это случится не раньше 2022 года, считает Козак.  До этого времени Россия сможет компенсировать потери Беларуси от маневра.

Экономика,