РФ ждет от Беларуси решения по транзиту нефти

Москва продолжает вести переговоры с Минском по тарифам на транзит нефти в 2020 году — РФ ждет оперативное решение со стороны Беларуси в данном вопросе.

Также сторонам нужно договориться о расходах на транспортировку.

Транзит нефти
Транзит нефти (фото носит иллюстративный характер)

В Федеральной антимонопольной службе отмечают, что размер тарифа будет зависеть от взаимных договоренностей относительно расходов на транспортировку. Стоимость должна меняться по формуле с учетом прогнозной инфляции в России и плюс 3 %.

Итоговая величина будет зависеть от того, как стороны согласуют расходы, которые уйдут на транспортировку. В ФАС России заявили, что данная формула будет работать в том случае, если Москва и Минск не придут к обоснованным объемам.

Напомним, что Беларусь в начале этого года планировала повысить тариф на прокачку российской нефти на 16,6 %. В этот процент экономисты включили и недополученную выручку за 2019 год, связанную с загрязненной российской нефтью.

Россия, в свою очередь, не поддержала данную инициативу Беларуси. В связи с такими разногласиями в нефтяном вопросе, на белорусский НПЗ «Нафтан», в Новополоцке, поступила первая партия нефти из Норвегии.

Экономика,