С 1 января в Беларуси состоится увеличение ЖКХ тарифов

 В Республике Беларусь с нового года вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, сообщил  вице-премьер правительства Анатолий Калинин.

По словам вице-премьера, подходы к изменению стоимости тарифов на услуги ЖКХ не изменятся. Кроме того, 2016 год станет переходным в реформе всей структуры ЖКХ.

«Подходы не меняются. 1 января 2016 года будет увеличение, которое сохранится в течение года. Если говорить про индексацию, то за четвертый квартал ее пока не видим», — отметил Анатолий Калинин. Следует отметить, что тарифы на газ и электричество для населения с 2016 года вырастут за счет отмены льготы по налогу на добавленную стоимость.

Калинин отметил, что в реформировании системы жкх, 2016 год определен как переходный.

«В течение полугода эксперимент проводился в Минске. Мы увидели через этот эксперимент, что у нас есть значительные резервы, которые могут положительно повлиять на увеличение доли оплаты коммунальных услуг за счет населения. За полгода мы не получили ожидаемого эффекта, нужен хотя бы год. Мы определили, что в течение 2016 года будет переходный период«, — сказал Калинин.

 Напомним, что  17 декабря депутатами была одобрена отмена НДС на газ и свет.

 

 

Экономика,