Сбер Банк отказался от бумаги и направил 4,6 млн рублей на социальные проекты

Сбер Банк (Беларусь) опубликовал ESG-отчет, впервые сделав его частью своего ежегодного отчета.

За 2021 год банк сократил на 22% потребление бумаги в офисах по всей стране. Также было оптимизировано потребление тепловой и электроэнергии.

Сбер Банк отказался от бумаги и направил 4,6 млн рублей на социальные проекты

Сокращению расхода бумаги способствовали внедрение электронного документооборота и развитие дистанционного обслуживания — обмен служебной информацией внутри банка Сбер отказался от бумаги и направил 4,6 млн рублей на социальные проектыпроисходит в цифровом виде, а сотрудники «безбумажных офисов» предлагают клиентам подписать документы на планшете. Постепенный отказ от бумаги позволяет уберечь больше деревьев от вырубки.

Кроме того, за год Сбер (Беларусь) сократил потребление электроэнергии на 5%, а тепловой – на 11%. Объем образуемых отходов также уменьшился на 18%, при этом около 30% созданного мусора прошли раздельный сбор и были переданы на переработку.

«Следуя принципам устойчивого развития и ответственного потребления, банк в 2021 году продолжил системную ESG-трансформацию собственных процессов, которая подразумевает ведение бизнеса с учетом международных стандартов в области корпоративной ответственности, воздействия на общество и экологии, с целью постепенного снижения собственного влияния на окружающую среду», — рассказал председатель правления Сбер Банка Игорь Меркулов.

Банк стремится расширить число сторонников ESG-принципов. Так, «Зеленый марафон» собрал летом 2021 года около 1000 бегунов в центре Минска, а в открытый в рамках мероприятия пункт по сбору пластика белорусы сдали более 5000 старых банковских карточек. По окончанию забега по инициативе Сбера в Минске было высажено 180 новых растений. Сбер также реализовал несколько образовательных проектов. Например, более 3000 человек приняли участие в мероприятиях по повышению финансовой грамотности, а программа «Учитель для Беларуси», направленная на сокращение разрыва в качестве обучения в городе и сельской местности, привлекла талантливых наставников в региональные школы.

Всего же Сбер (Беларусь) направил в 2021 году на благотворительные и социальные проекты почти 4,6 млн рублей. Это в полтора раза больше, чем за год до этого.

Экономика,