Тормоз белорусской экономики хотят сделать драйвером

Современное управление государственными предприятиями пришло в тупик, власти ищут выход.

Тормоз белорусской экономики хотят сделать драйвером (фото носит иллюстративный характер)

Госпредприятия являются тяжёлым ярмом для экономики страны и работают в убыток. Неэффективное использование ресурсов страны стало угрозой для экономической стабильности Беларуси.

Недавно этот вопрос был поднят на встрече в Научно-исследовательском экономическом институте (НИЭИ) Министерства экономики. Специалисты отметили, что приказы правительства, которыми регулируется работа государственных предприятий, не учитывают экономическое состояние предприятия, его возможности и ситуацию на рынке Беларуси.

«В результате производится продукция, не востребованная рынком, технологическая модернизация осуществляется не в соответствии с рыночными трендами, неадекватно растет зарплата, увеличиваются запасы готовой продукции на складах, недостает денежных источников в составе оборотных средств, растет кредиторская и дебиторская задолженность», — говорит директор НИЭИ Виктор Пинигин.

Экономическое положение могут улучшить реформы способа управления государственными предприятиями. Индикативное планирование поможет оздоровить работу госпредприятий. Также улучшит ситуацию и разделение функций собственника и регулятора (Государства).

Экономика,