Красный лук — калорийность и полезные свойства
Давайте разберемся, чем красный лук отличается от обычного репчатого и какую пользу здоровью он приносит.
Из огромного многообразия овощей лук, по распространенности, занимает лидирующее место. Благодаря его уникальному составу, без этого продукта никак не обойтись.

О свойствах красного лука
Страны Средней Азии считаются родиной красного лука. Луковица этого сорта уникальна тем, что имеет не более 7 слоев, а ее середина окрашена в белый цвет. Калорийность этого продукта составляет 42 ккал на 100 грамм. В своем составе красный лук содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С и Р, а также железо, йод, калий, кобальт, магний, медь, цинк.
Польза и вред лука красного
Красный лук полезнее светлых сортов, так как содержит в себе больше антиоксидантов, чем светлые сорта. А антоцианы, обусловливающие красную и фиолетовую окраску плода, помогают организму бороться с воспалениями и инфекциями. Кроме того, эти вещества препятствуют развитию диабета, нервных заболеваний и рака. Также красный лук замедляет процессы старения клеток.
Кроме того, этот продукт помогает справиться с авитаминозом и лишним весом. А вот при нарушениях работы печени, почек и ЖКТ от красного лука лучше отказаться.
Лук красный в блюдах
Этот продукт можно использовать во всех овощных салатах и закусках. Также его можно толстыми кольцами готовить на гриле или запекать в духовке. Его можно просто есть есть с хлебом, ведь в сыром виде он сохраняет все свои полезные свойства.