Причина смерти и интересные факты из жизни вокалиста Нейро Дюбель Александра Кулинковича

Умер белорусский рок-музыкант, актер, журналист, поэт, основатель и вокалист группы «Нейро Дюбель» («Neuro Dubel») Александр Кулинкович, известный под псевдонимом Александр КуЛЛинкович.

Александр Кулинкович

BELNAVINY.BY узнали причину смерти и интересные факты из жизни вокалиста Нейро Дюбель Александра Кулинковича.

О смерти Александра Куллинковича накануне, 4 августа, сообщил барабанщик Нейро Дюбеля Андрей Степанюк. Чуть позднее данную информацию информацию подтвердили и в 3-й городской клинической больнице Минска. Музыкант скончался в возрасте 46 лет. Причина смерти — недолеченная пневмония, так называемое «скрытое воспаление легких».

Известно, что в среду, 1 августа, у группы была репетиция и, по словам барабанщиа, Куллинкович в тот день отлично выглядел и хорошо себя чувствовал. 3 августа он отправил СМС-сообщение одному из друзей, где написал, что плохо себя чувствует и вызывает скорую.

«Саша… светлая тебе память… в наших сердцах мы с тобой навсегда», — написал Андрей Степанюк на своей странице в социальной сети Facebook.

Отметим, что 4 августа группа «Нейро Дюбель» должна была выступать на аэродроме «Боровая» под Минском на XI опейн-эйре фестивале «Рок за Бобров».

Причина смерти и интересные факты из жизни вокалиста Нейро Дюбель Александра Кулинковича
Александр Кулинкович

Биография

Александр Кулинкович, более известный всем под псевдонимом Александр Куллинкович, родился 18 мая 1972 года в Смолевичах. Когда ему исполнилось 5 лет, он переехал в столицу Беларуси город Минск. После школы получал образование в ПТУ по специальности «сантехник».

«Учился в строительном ПТУ №23 на короля говна и пара, то бишь на сантехника», — пошутил сам музыкант в одном из интервью.

Позднее учился в Белорусском государственном университете (БГУ) на факультете журналистики, но закончил только первый курс. После этого работал в молодежных изданиях, а с 1985-го начал писать стихи и музыку.

Творчество

В 1989-ом году Кулинкович, любимым музыкальным стилем которого всегда был панк-рок, создал группу «Нейро Дюбель». Название группе было выбрано по аналогии с «Sex Pistols». Однако, вместо пистолета участники выбрали другой фаллический символ, дюбель, а слово «Нейро» выбрал Александр Кулинкович, который в то время часто посещал нейрохирургическое отделение.

«Название НЕЙРО ДЮБЕЛЬ тогда уже было, но мы не хотели так называться и придумали МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «УБИТЬ ОСЕТИНА». Все знакомые нас спрашивали: почему «убить осетина» и вообще — не призываем ли мы к убийству? Мы говорили: нет, осетины — такие же люди, как и все: их тоже можно убить. Мне это название до сих пор нравится», — цитирует слова Кулинковича «Музыкальная газета».

Первое выступление «Нейро Дюбеля» состоялось 4 октября 1991 года на открытии «Астролябии-шоу». Тогда группа стала первым гостем из Беларуси в Московском панк-кафе «Отрадное».

Причина смерти и интересные факты из жизни вокалиста Нейро Дюбель Александра Кулинковича
Александр Кулинкович

Первый студийный альбом (двойной) «Умные вещи (The Best)» был записан в 1995-ом. В этом же году, по приглашению Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, коллектив принимал участие в первом для себя серьезном концерте — «Поп-ТВ» в столичном Дворце спорта.

«Это было наше первое выступление во Дворце спорта, тогда это был предел мечтаний не только для нас, но и для любого белорусского музыканта. Огромная сцена, аппаратура, плюс первый нормальный показ по телевидению. Рост „дюбелевский“ я отсчитываю именно с этого концерта, многие тогда увидели, что, по крайней мере, по телевизору мы смотримся. …После этого концерта последовали предложения о выступлениях от людей, которые более-менее чего-то значили в белорусском шоу-бизнесе», — сказал Куллинкович о том концерте.

За почти 30 лет существования группы музыканты выпустили 16 альбомов. Но Куллинкович известен не только как музыкант, но и как колумнист — писал колонки для некоторых белорусских изданий. Кроме того, он снялся в 3-х фильмах, в том числе, сыграл одну из главных ролей в фильме Андрея Курейчика «ГараШ».

Прощание с Александром Куллинковичем состоялось 5 августа с 15:00 до 16:00 в крематории Северного кладбища Минска.

Видео:

Культура,