Причина смерти и интересные факты жизни и биографии Виктора Громыко

BELNAVINY узнали причину смерти и интересные факты жизни и биографии народного художника Беларуси Виктора Александровича Громыко.

Живописец скончался накануне, 10 июля 2019 года, на 97-ом году жизни.

Причина смерти и интересные факты жизни и биографии Виктора Громыко
Виктор Громыко

Виктор Громыко родился в 1923 году в Могилевской области в деревне Сеньково.

Во время Великой Отечественной войны (ВОВ) Громыко состоял в подпольной группе Заслонова Константина, после этого сражался в одном из партизанских отрядов Беларуси.

Воевал в Смоленском партизанском полку особого назначения, руководил которым Иван Садчиков. Там Громыко был корреспондентом, а также редактором и издателем газеты «Народный мститель».

Причина смерти и интересные факты жизни и биографии Виктора Громыко
Виктор Громыко

Был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны. Война нашла отражение в его картинах, портретах и пейзажах, которые на сегодняшний день украшают коллекции многих музеев мира.

Работы его можно увидеть в Москве в Третьяковской галерее, в Музее Московского Кремля, в Национальном художественном музее Беларуси, а также в Музее современного изобразительного искусства в Минске.

В мирное время, в 1951-ом, он получил диплом Минского художественного училища. В 1959-ом закончил Белорусский театрально-художественный институт. На протяжении 5 лет (с 1977-1982-е гг) Виктор Александрович был главой Союза художников БССР. В Академии искусств Беларуси на протяжении почти 40 лет работал преподавателем.

Творчество Виктора Громыко

Наиболее известными его творениями являются полотна «Солдаты» (1967), портреты Я. Брыля (1968), «1941 год. Над Припятью» (1970), пейзажи «Льны белорусские» (1970), «Женщинам Великой Отечественной посвящается» (1972), «Песня о моем отряде» (1977), «Яблоки урожая 1941 года» (1987), «Июль пахнет травами» (1990) и другие.

Также Громыко является автором альбома «Красные земли Полотчины» и книги «Радуга над дорогой», в которой художник поделился с читателями своим видением смысла жизни и искусства.

Причина смерти и интересные факты жизни и биографии Виктора Громыко
Картина Виктора Громыко

За свои заслуги и вклад в развитие искусства Виктор Громыко получил медаль им. Митрофана Грекова, медаль ВДНХ, а также медаль и орден Франциска Скорины.

Также он награжден медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» I степени и дипломами Академии искусств СССР. Является кавалером орденов Отечественной войны I степени и Красной Звезды, Отечества III степени.

Кроме того, в честь него названа Оршанская городская художественная галерея.

Прощание с художником

Прощание с народным художником Виктором Громыко состоялось в четверг, 12 июля, в здании Института истории Национальной академии наук Беларуси. Он был похоронен на Восточном кладбище Минска.

Свои соболезнования родным и близким художника направил также Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Причина смерти и интересные факты жизни и биографии Виктора Громыко
Александр Лукашенко и Виктор Громыко

«Примите мои глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни выдающегося мастера современности. Из жизни ушел человек большого таланта, чьим творчеством по праву гордится наша страна. Работы Виктора Александровича, представляющие собой образцы высокого искусства, признаны не только в Беларуси, но и за рубежом», — отметил глава государства.

Культура,