Умер актер Владимир Этуш: причины смерти и факты биографии

9 марта 2019 года директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок сообщил журналистам, что на 97-ом году жизни ушел из жизни актер Владимир Этуш.

«Народный артист СССР Владимир Этуш умер в субботу на 97-м году жизни», — сообщает ТАСС, ссылаясь на слова Кирилла Крока.

Умер актер Владимир Этуш: причины смерти и факты биографии
Владимир Этуш

Биография актера

Владимир Абрамович Этуш родился 6 мая 1922 года (по паспорту 1923 год рождения) в Москве. Его родители — это Абрам Савельевич и Раиса Константиновна Этуш. Отец актера в годы НЭПа был владельцем небольшой галантерейной мастерской, а мать — домохозяйкой.

С детства Владимир Этуш принимал участие в художественной самодеятельности и даже играл роли в школьных спектаклях. С 1939 по 1945 годы учился в Москве в Театральном училище им. Б.В. Щукина (сегодня это Театральный институт им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова).

Во время Великой Отечественной войны (ВОВ) отправился на фронт добровольцем. Принимал участие в сражениях в горных местностях Кабарды и Осетии, также участвовал в освобождении Ростова-на-Дону и Украинской ССР. Этуш получил ряд наград. На войне был тяжело ранен, после чего его комиссовали и он получил вторую группу инвалидности.

С 1945-го года был принят в актерскую труппу Государственного театра им. Евгения Вахтангова, где работал вплоть до декабря 2018-го года.

Творчество

Владимир Абрамович наиболее известен зрителю своими ролями в кино. Больше всего он прославился благодаря ролям в комедиях Леонида Гайдая. Он сыграл товарища Саахов в картине «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика», а также стоматолога Антона Семеновича Шпака в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Всего же Владимир Этуш сыграл роли в более чем 30 фильмах и сериалах. Кроме того, Этуш исполнял роли в нескольких телеспектаклях, принимал участие в радиоспектаклях.

Умер актер Владимир Этуш: причины смерти и факты биографии
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Владимир Этуш работал и преподавателем. В 1976 году он стал профессором кафедры актерского мастерства Высшего театрального училища им. Б. В. Щукина, в 1987-ом стал его ректором, а с 2003-го года являлся художественным руководителем этого вуза. На протяжении нескольких лет занимал должность директора Центрального дома актера им. А.А. Яблочкиной в Москве, а также являлся членом Союза кинематографистов РФ и Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Являлся обладателем ряда наград. Кроме того, Этуш написал книги «И я там был» и «Все, что нажито…». В честь Этуша в Ингушетии назвали одну из улиц города Малгобека.

Умер актер Владимир Этуш: причины смерти и факты биографии
Владимир Этуш

О жизни Этуша

Женат Этуш был трижды. На Нинель Мышковой, Нине Крайновой и Елене Горбуновой. Дочь от второго брака, Раиса Этуш, которая родилась в 1955 году, является заслуженной артисткой РФ.

Документальные фильмы «Владимир Этуш. Шляпу сними…» (режиссер Роман Газенко), «Владимир Этуш. Все, что нажито непосильным трудом» (Екатерина Наседкина) и «Владимир Этуш. Меня спасла любовь» (Георгий Ананов) посвящены жизни и творчеству артиста.

Культура,