Умер сооснователь группы «Гражданская оборона» Константин «Кузя УО» Рябинов

Стало известно о смерти одного из основателей группы «Гражданская оборона» Константина Рябинова.

Советский и российский музыкант-авангардист, поэт и художник-коллажист Константин Валентинович Рябинов, также известный по прозвищу Кузя УО, скончался 16 марта 2020 года в своем доме в Санкт-Петербурге. Ему было 55 лет.

Константин «Кузя УО» Рябинов
Константин «Кузя УО» Рябинов

О причинах смерти пока не сообщается. Известно, что тело музыканта обнаружила его подруга Ксения Кислицина в их квартире.

«К сожалению, это так, Константин Валентинович скончался. Это произошло дома, результатов вскрытия пока нет. Я не смогла попасть домой, потому что дверь была закрыта изнутри, а он не открывал», — сказала Кислицина.

Также Ксения добавила, что серьезных заболеваний у Рябинова не было. Другие подробности уточняются.

Родился Константин Валентинович Рябинов 20 октября 1964 года в Омске. В музыку пришел в 1979 году, когда начал играть на гитаре в панк-группе Александра Клипова «Иван Морг и Мертвяки». Играл с Егором Летовым в группе «Посев», которая существовала еще до «Гражданской Обороны», а в 1984 году совместно с Летовым и Андреем Бабенко основали группу «Гражданская оборона».

Константин Рябинов и Егор Летов
Константин Рябинов и Егор Летов

Спустя год, несмотря на проблемы с сердцем, Рябинова призвали в армию, а в 1988 году, после демобилизации, он стал участником концептуального музыкального проекта «Коммунизм», вернувшись одновременно и в концертный состав «Гражданской обороны», которую покинул только в 1999 году, но периодически выступал с коллективом на концертах. В группе при записи альбомов играл на многих инструментах, на концертах выступал как басист и соло-гитарист.

В одном из интервью Рябинов сказал, что именно он помог Егору Летову в начале его поэтического пути.

«Когда мы только познакомились, стали обмениваться опытом, он попросил принести мои стихи показать, и оказалось, что на него это произвело сильнейшее впечатление, потому что он считал, что так писать нельзя. Он говорит: «Нифига себе, я теперь знаю, как все сделать». Таким образом, я его сдвинул с какой-то точки», — сказал музыкант.

В 1996 году создал собственный проект «Кузьма & ВиртУОзы». Также Рябинов сотрудничал с группой «Жопа новый год», в различных составах с Сергеем Летовым, в совместном проекте с Алексеем Максимовым «Virgo Intacta» и ряде других проектов. Иногда давал сольные концерты в небольших клубах.

Помимо этого, Кузя УО писал стихи и прозу, принимал участие в создании фильмов «Здорово и вечно» и «Следы на снегу» и занимался другой творческой деятельностью.

Культура,