Новости Беларуси

Новости Беларуси, последние события в мире

Сегодня Четверг, 23 ноября 2017 года

Выставка «Храм Мадонны» Алексея Кузьмича впервые пройдет в Даугавпилсе

,

Международный выставочный проект «Храм Мадонны» известного белорусского художника Алексея Кузьмича (1945-2013) на этот раз приехал в Латвию, и будет показан в Центре искусств Марка Ротко (тот, что в Даугавпилсе).

Открытие персональной выставки состоится 11 августа в 16:00. До этого с белорусскими Мадоннами познакомились немцы, французы, американцы и даже китайцы.

vystavka-xram-madonny-alekseya-kuzmicha-vpervye-projdet-v-daugavpilse

Алексей Васильевич Кузьмич (1945-2013) – живописец, академик, автор величайшей в мире коллекции полотен с образом Мадонны, женщины, матери. Профессиональный художник, получивший образование в художественной школе им. Сурикова (Красноярск, Россия) и в Белорусском театрально-художественном институте (Минск, Беларусь). За свою жизнь Алесей Кузьмич создал около тысячи (!) картин на тему Мадонны, обозначив тем самым абсолютный рекорд в мировом искусстве, сделавший художника известным далеко за пределами родной страны. Его имя внесено в книгу рекордов России, стран СНГ и Балтии «Диво».

vystavka-xram-madonny-alekseya-kuzmicha-vpervye-projdet-v-daugavpilse

Сам художник на вопросы о своих, ставших в последствии знаменитыми, Мадоннах, отвечал так:

“Мадонны – это Вселенская тема, и в моих картинах ангелы – посланники бога нередко прислуживают Мадонне… Фарисеи говорят мне: “Вы поставили Мадонну выше ангелов — это кощунственно”. Я же отвечаю: ” Может быть, для меня женщина — богиня. Я рос в женской семье и воспитывали меня матушка и пятеро старших сестер. У меня есть жена, дочь… и женщина в моем понимании, — высший носитель Вселенского разума”.

vystavka-xram-madonny-alekseya-kuzmicha-vpervye-projdet-v-daugavpilse

Его часто сравнивали с художниками эпохи Возрождения, но у Алексея Кузьмича свое уникальное видение этой вечной в искусстве темы. И он является тем, кто актуализировал эту сложную тему в наше время и показал белорусскую идентичность. Его творчество стоит особняком от своих коллег по цеху и современников. Многие образы его Мадонн, находятся как бы вне времени и пространства. Так же интересен тот факт, что художник Кузьмич первым в истории мирового искусства изобразил «плачущих Мадонн». Это плач его собственной души, которая ищет выхода из сложившейся ситуации.

Во времена СССР Кузьмич попадал под категорию запретных художников за цикл работ, жанром которого, казалось бы, сейчас никого не удивишь, – жанра ню. Сейчас же творчество Кузьмича известно далеко за пределами Беларуси. О нем сняты фильмы, изданы книги и каталоги, его выставки и сейчас с успехом проходят в разных странах ближнего и дальнего зарубежья, среди которых: США, Китай, Франция, Италия, Германия, Эстония. На малой родине Кузьмича с 2014 г. функционирует музей его имени.

 

vystavka-xram-madonny-alekseya-kuzmicha-vpervye-projdet-v-daugavpilse

Стоит отметить, что эта первая персональная выставка художника из Беларуси, проходящая в Арт-центре Ротко. До этого в нем демонстрировались только полотна Марка Шагала. Наряду с этим в центре побывали шедевры таких мэтров как – Эдвард Мунк, Николай и Светослов Рерих, ну и конечно же подлинники непосредственно самого Марка Ротко.

Полотна Кузьмича будут демонстрироваться в центре до 10 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

odnoklassniki glass photo-camera