Светлана Алексиевич высказалась об отношении к Лукашенко

Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич заявила, что она не знает никого, кто бы мог сопротивляться Москве так, как Александр Лукашенко.

«Таких сильных лидеров я не нахожу» — отметила Алексиевич.

Светлана Алексиевич
Светлана Алексиевич

На вопрос журналистов о том, что за 25 лет Беларусь обросла стереотипами, один из которых — «застывшая во времени», лауреат ответила, что в стране общество действительно «застыло». «Придали ему некую форму, и оно застыло» — говорит она в интервью.

По мнению Алексиевич, есть множество умных людей и умных мыслей, но как только они встают из-за стола, все девается куда-то в уголки и они становятся частью существующей системы. «Это вечный вопрос тоталитарных систем» — комментирует она.

На вопрос журналистов об отношении к украинским событиям этого десятилетия Светлана ответила, что Украина как страна поднимается и идет к освобождению. «Это стало частью их самосознания» — утверждает Алексиевич.

В своем интервью она также упомянула, что относится к Владимиру Зеленскому с позитивной стороны, потому что у него другое мышление.

В заключении  своей речи Алексиевич отметила, что она не знает таких лидеров, которые могли бы оказывать сопротивление Москве, как это делает Александр Лукашенко. «Таких сильных лидеров я не нахожу. Это не означает, что я за Лукашенко, но совпали наши интересы и его интересы» — прокомментировала Светлана.

Политика,