«Беларуськалий» подаст на Литву в суд в случае запрета транзита удобрений

Представитель Белорусской Калийной Компания (БКК) Ирина Савченко заявила, что прекращение транзита через Литву белорусских калийных удобрений чревато последствиями не только для «Беларуськалия», но и для покупателей удобрений.

Об этом она сказала в интервью LRT.

Беларуськалий
Беларуськалий (фото носит иллюстративный характер)

Савченко отметила, что санкции США напрямую не затрагивают взаимоотношения БКК и «Беларуськалия» с Литовской железной дорогой. Но добавила, что если Литва попытается остановить транзит в одностороннем порядке, то Беларусь подаст в суд, и пригрозила ответными мерами против литовского транзита, которые могут быть предприняты белорусской стороной.

«Кроме того, мы полагаем, что в суд обратятся большинство наших клиентов и покупателей удобрений, которые останутся без товаров и понесут значительный ущерб из-за действий Литвы. В результате они могут быть вынуждены покупать удобрения по гораздо более высоким ценам. Сумма претензий в этом случае может достигать миллиардов евро», — заявила Савченко.

Ранее в СМИ появилась информация, что глава МИД Литвы планирует уйти в отставку из-за ситуации с транзитом «Беларуськалия».

Политика,