Дональд Трамп показал карту «сделки века»

Дональд Трамп показал карту «сделки века» — план урегулирования палестино-израильского конфликта.

Карту предлагаемых границ Израиля и Палестины он опубликовал в своем Twitter .

Опубликованная карта
Опубликованная карта

План является основой для дальнейших переговоров между Израилем и Палестиной.

Также в пресс-службе Белого дома указывается, что «сделка века» предлагает реализовать концепции «два государства для двух народов», а также обрести Палестине государственность.

Безопасность Израиля также не остается без внимания. Формат «сделки» полагает, что демилитаризованная зона Палестины будет расположена вдоль границы Израиля. При этом Израиль сохраняет свой контроль над западным берегом реки Иордан.

В Иерусалиме Израиль продолжит оберегать свои святыни. Останется в сохранности и нынешний статус Храмовой горы. План предполагает расширение территории Палестины, примерно в два раза, сообщается в пресс-релизе. Израиль дал свое согласие на 4 года заморозить строительство новых поселений.

Столицей Израиля должен быть неделимый Иерусалим, но столица Палестины должна находиться в восточном Иерусалиме. Граждане Палестины смогут воспользоваться инфраструктурой портов в Хайфе и Ашдоде, а также заниматься развитием курортов на северном побережье Мертвого моря и поддерживать сельскохозяйственную сферу в долине реки Иордан.

США, в свою очередь, обещают вложить 50 млрд долларов для развития экономики Палестинского государства.

Политика,