Лукашенко заявил, что за покушением на него следили белорусские спецслужбы

В субботу, 24 апреля 2021 года, президент Беларуси Александр Лукашенко раскрыл подробности плана заговорщиков о перевороте в стране.

Заговорил он об этом, общаясь с журналистами во время сегодняшнего посещения Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

По словам Лукашенко, заговорщики разрабатывали несколько сценариев. Изначально они планировали устранить президента на параде 9 мая, но они отказались от этой идеи.

Потом они хотели напасть на президентский кортеж, для чего, как уверяет Лукашенко, мятежники даже закупили и привезли в Беларусь гранатометы. Но автомобили в кортеже передвигаются на большой скорости, а потому в них сложно попасть.

По третьему сценарию люди с оружием должны были напасть на загородную резиденцию президента, на что выделялось $10 млн, а на снайпера — $1 млн.

«Это мы видели давно уже. Вы думаете, мы эту операцию в Москве провели с бухты-барахты? Мы за ними следили, они должны были приехать в Минск и провести эту операцию. Но как только вышел этот фильм (расследование «Манкурты» на телеканале ОНТ. — прим. BELNAVINY), они уши прижали: «Нет, в Минск не поедем. Куда? В Москву». Мы контролировали их каждый шаг», — заявил Александр Лукашенко.

Политика,