Макей: санкции вокруг белорусского калия приведут к росту цен на продукты во всем мире

Глава Министерства иностранных дел (МИД) РБ Владимир Макей предупреждает, что калийные санкции могут привести к снижению урожайности и росту цен на продовольствие во всем мире.

Соответствующее заявление он сделал в ходе своего выступления на саммите ООН по продовольственным системам.

Владимир Макей
Владимир Макей

Министр подчеркнул, что Беларусь всегда вносила существенный вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности. По его словам, республика экспортирует сельскохозяйственную продукцию и продукты питания в более чем​ 100 стран мира.

«Однако бездумное санкционное давление западных стран на Беларусь ставит под угрозу глобальную продовольственную безопасность. В условиях коронавирусной пандемии результаты санкционной политики приобретают далеко не радужные перспективы в области развития и борьбы с голодом в мире. Отсутствие на мировом рынке белорусских калийных удобрений, которые занимают 20% рынка, априори ведет к значительному снижению урожайности в сельском хозяйстве. Дефицит калийных удобрений на мировом рынке прогнозируемо приведет к росту их цен и, как следствие, к росту цен на продукты. Недопущение белорусских калийных удобрений на европейский рынок также негативно повлияет на сельскохозяйственный сектор экономики самого ЕС», — сказал Макей.

Политика,