Новая норма о госязыке в Украине переводит все печатные СМИ на украинский язык

С 16 января 2022 года вступает в силу положение 25 статьи закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Данное положение обязывает газеты и журналы выпускать на украинском языке не менее 50% тиража.

Украинские СМИ
Украинские СМИ (фото носит иллюстративный характер)

«В соответствии с законом печатные средства массовой информации могут издаваться на других языках при условии, что одновременно с соответствующим тиражом издания на иностранном языке издается тираж этого издания на государственном языке. Все языковые версии должны издаваться под одинаковым названием, соответствовать друг другу по содержанию, объему и способу печати, а их выпуски должны иметь одинаковую нумерацию порядковых номеров и издаваться в один день», — сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

Исключение сделано для региональных медиа, которых обязали перейти на украинский язык с июля 2024 года. Также закон не распространяется на печатные издания на крымско-татарском и других языках так называемых коренных народов Украины (крымские татары, крымчаки, караимы), на английском или другом официальном языке ЕС. Русский язык под эти исключения не подпадает.

Политика,