Посол Беларуси в Афганистане призывает не «демонизировать» движение Талибан

Посол Беларуси в Таджикистане и Афганистане по совместительству Олег Иванов заявил, что не стоит демонизировать движение Талибан.

С соответствующим заявлением он выступил в своем интервью в эфире телеканала ОНТ.

Олег Иванов
Олег Иванов

По словам Иванова, Талибану удалось так быстро захватить власть в Афганистане, так как местное население уже настолько устало от войны, что само поддерживает талибов.

«Во-первых, афганское общество в целом устало от войны. Это первая и самая главная причина. Вторая. Вот вы подумайте, вооруженных отрядов талибов ну может на 30 тысяч человек. Ведь как их показывают в массмедиа — это сланцы, автоматы Калашникова 30-летней давности. И им противостоит ну пусть не 300-тысячная, ну 200-тысячная армия, вооруженная современной бронетехникой, авиацией. Возможно ли вот такое победное шествие по стране, если этих талибов не поддерживало население? Ну конечно, нет», — сказал политик.

Также Иванов призвал не демонизировать движение Талибан:

«К сожалению, в большей степени, наверное, западная пропаганда. Они очень долгие годы рисовали талибов, да, как, наверное, большинство религиозных течений на Востоке, только черной краской. Это просто такая демонизация движения. Понимаете, ну не могут демоны 30-миллионную страну в течение 2-3 недель забрать».

Политика,