Прокуратура США выдвинула обвинения против белорусских чиновников из-за инцидента с самолетом Ryanai

Стало известно, что Соединенные штаты Америки (США) предъявили обвинения в воздушном терроризме белорусским чиновникам, предположительно причастным к инциденту с вынужденной посадкой самолета авиакомпании Ryanair.

Информация об этом в четверг, 20 января, была опубликована на сайте Министерства юстиции США, который выполняет функции генеральной прокуратуры.

Крыло самолета
Крыло самолета (фото носит иллюстративный характер)

Обвинение по одному пункту предъявлено генеральному директору госпредприятия «Белаэронавигация» Леониду Чуро, его заместителю Олегу Казючицу, а также двум сотрудникам госбезопасности Беларуси, фамилии которых в документе не приводятся. Им инкриминируется сговор с целью осуществления акта «воздушного терроризма».

Минюст в своем обвинительном заключении, которое было представлено в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, утверждает, что вышеназванные лица сфабриковали информацию о том, что на борту Ryanair была бомба, чтобы задержать находившегося в лайнере «политического активиста».

«На борту бомбы не было. Белорусские власти сфабриковали угрозу, чтобы получить контроль над рейсом и вынудить его изменить курс с Вильнюса на Минск. Данные действия были предприняты белорусскими властями, чтобы служба госбезопасности могла задержать белорусского журналиста и политического активиста, выступавшего с критикой белорусских властей, жившего в Литве и разыскивавшегося белорусским правительством по подозрениям в провоцировании «массовых беспорядков», а также его подругу», — сказано в документе.

Политика,