В Беларуси опять подняли тему полезных ископаемых.

Во время сегодняшнего совещания о состоянии и перспективах развития сырьевой базы республики Беларусь, обсуждались вопросы снижения зависимости экономики страны от импорта сырья.

Президент определил двуединую задачу для Беларуси: обеспечение максимальной эффективности использования собственных и импортных ресурсов.

«Только на углеводороды расходуем более $11 млрд ежегодно. Но это импорт, благодаря которому мы обеспечиваем стабильную работу нашей энергетической системы и других важных экономических отраслей. Однако непонятен импорт того, чего у нас хватает с избытком, например, щебня, гравия, песка, глины, мела, гипса и ряда других позиций», — сказал он.

На совещании шла речь и о том, что предпринимает правительство для наращивания экспортного потенциала Беларуси, в особенно для увеличения или организации поставок за рубеж тех полезных ископаемых, которых в стране имеется предостаточно. Он также посчитал необходимым обсудить вопрос оптимизации структуры экспорта, возможности поставок за рубеж не просто сырья, а готовой продукции, произведенной из него. По мнению Лукашенко, — «при падении мировых цен на нефть надо думать об иной отраслевой структуре, обеспечивающей устойчивость экономики Беларуси«.

Кроме того, были рассмотрены перспективы проведения геологоразведочных работ, освоения новых месторождений полезных ископаемых и вовлечения их в хозяйственный оборот.

Политика, Экономика,