В Беларуси врачи провели уникальную операцию на сердце

В Беларуси врачи, первыми в СНГ, провели уникальную операцию на сердце 11-летнему мальчику, а именно по закрытию дефекта межпредсердной перегородки.

Медики использовали уникальную технологию внутрисердечного УЗИ.

В Беларуси врачи провели уникальную операцию на сердце
Фото Всеволода с его мамой

Миниатюрный датчик установили прямо в сердце маленького пациента. Именно это дало возможность успешно провести операцию и убрать врожденную патологию.

По словам белорусских врачей, в этом случае подобная процедура была единственным выходом для мальчика. На операционном столе мальчик провел два часа, а за его жизнь боролись 8 специалистов.

Обычно те приборы, которые контролируют лечение, устанавливают через пищевод, но у 11-летнего Всеволода был редкий случай. Именно поэтому пришлось наблюдать через сердце за ходом событий. Его мама, Елена Васильева, в это время находилась в палате и верила в чудо.

Эту операцию хирурги провели всего 48 часов назад, а вчера 11-летний Всеволод уже готовился к выписке. Юный пациент идет на поправку, говорят врачи. Стоит отметить, что подобные сложнейшие операции с помощью УЗИ внутри сердца сегодня практикуются лишь в некоторых развитых странах Европы и в США.

Но в отличии от дорогостоящих процедур заграницей, лечение в белорусских медицинских центрах  бесплатное. В детском центре хирургии лечат все известные науке пороки сердца, а потому главная задача сегодня — научиться делать эти операции максимально щадящими для юных пациентов.

Политика,