В парламентах Сербии и Черногории министры устроили драки

27 декабря в парламентах Сербии и Черногории депутаты и министры устроили драки из-за закона о свободе вероисповедания и правового статуса религиозных общин.

Против этого прошли акции протеста со стороны представителей духовенства.

В парламентах Сербии и Черногории министры устроили драки
Фото с потасовки депутатов

Члены партии «Демократический фронт», которые предлагали доработать документ, попытались сорвать заседание. В зале заседания Черногории начались беспорядки, а кто-то даже распылил слезоточивый газ.

На место инцидента приехала полиция, которая задержала парламентариев, а также запретила им посещать заседания в течение 15 дней. В этот же день, во время сессии в парламенте Сербии, драку устроили депутаты и министры.

Депутат от оппозиции, Бошко Обрадович, вышел к парламентской трибуне с плакатом с надписью о том, что президенты Сербии и Черногории «являются братьями».

Бошко требовал вмешательства правительства в ситуацию вокруг Сербской православной церкви в Черногории. В результате депутаты начали драться с Обрадовичем и выбросили плакат. В потасовке принимал участие и министр обороны Сербии Александар Вулин.

Что касается скандального закона, то президент Черногории, Мило Джуканович, обвинил Сербскую православную церковь в том, что она пыталась сохранить религиозную монополию в стране. Джуканович заявил, что будет добиваться автокефалии для «черногорской церкви» по примеру Украины.

Добавим, что на акцию протеста в Черногории вышли сотни священников и монахов СПЦ. Протестующие перекрыли дороги в крупных городах. В общем числе органы правопорядка задержали не менее 55 активистов.

Политика,