Белоруса обвиняют в пересылке рицина в американскую тюрьму

34-летний белорус, Владислав Тимощук, обвиняется в пересылке «токсических веществ в качестве оружия», которые он отправил в калифорнийскую тюрьму.

Белорус отправил два письма с рицином —  белковым ядом растительного происхождения.

Тюрьма
Тюрьма (фото носит иллюстративный характер)

Тимощук переслал его из Беларуси в тюрьму Pelican Bay, что расположена в Калифорнии. Письма были отправлены в 2016 и 2018 годах, на имя начальника тюрьмы и одного из заключенных с инициалами А. С. Известное издание «The New York Times» пишет, что данный гражданин Беларуси проживал в США.

В 2006 году он отбывал срок в тюрьме за ограбление, угон машины, а также за насилие в отношении должностного лица. Но после досрочного освобождения в 2011 году его депортировали в Беларусь. Уточняется, что Тимощук не отбывал наказание в тюрьме Pelican Bay, в которую отсылал письма с рицином.

В Калифорнии рассказали, что в прошлом году прокуроры перехватили письмо Тимощука, который отослал его заключенному Теодору Качиньскому.

Теодор, известный как Unabomber, является террористом, который убил трех и ранил два десятка человек. В том письме Тимощук рассказал, что в 2017 году пригрозил ежедневно убивать школьников в городе Анахайм, пока из тюрьмы Pelican Bay не выпустят заключенного А. С.

По законам США белорусу грозит 5 лет тюрьмы за угрозы и пересылку опасных веществ. Также ему могут выписать крупный штраф в размере 250 тысяч долларов. Отметим, что между Беларусью и США нет договора об экстрадиции.

Происшествия,