Генпрокуратура Беларуси прокомментировала уголовное дело против оперной певицы Левчук

В эфире телеканала СТВ заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук прокомментировал дело уехавшей из Беларуси артистки Маргариты Левчук.

Отвечая на вопрос об ответственности лиц, которые выехали за границу, за надругательство над госсимволикой, Стук сказал, что они должны быть наказаны в соответствии с законами Беларуси, несмотря на то, что действия были выполнены за пределами страны.

Генпрокуратура Беларуси прокомментировала уголовное дело против оперной певицы Левчук
Маргарита Левчук

«Что касается ответственности лиц, которые находятся за границей, могу ответить на примере всем известного дела Левчук. Несмотря на то, что нам неизвестно, где физически она выполнила эти действия, но поскольку она распространила для неопределенного круга лиц (главным образом это рассчитано на жителей Республики Беларусь) материальный состав преступления, общественно опасные последствия наступили здесь. Поэтому мы обоснованно считаем, что она подлежит ответственности по законам Республики Беларусь. И в отношении других лиц, чье местонахождение не установлено, будет распространена эта практика», — пояснил заместитель генпрокурора.

Также Стук отметил значительный рост таких преступлений. По его словам «если до 2020 года этих преступлений были единичные случаи, буквально один-два, то во второй половине 2020-го их было 50, и уже сейчас их 53».

Происшествия,