Генпрокуратура назвала законными действия сотрудников КГБ при перестрелке в Минске

В Генеральной прокуратуре сообщили, что была проведена проверка по факту применения огнестрельного оружия сотрудниками Комитета государственно безопасности (КГБ) Беларуси, повлекшего смерть минчанина.

По информации прокуроров, установлено, что этот гражданин обоснованно подозревался в совершении особо опасных преступлений, связанных с терроризмом.

Генпрокуратура
Генеральная прокуратура Беларуси (фото носит иллюстративный характер)

На основании постановления о проведении обыска, сотрудники КГБ с понятыми прибыли к месту жительства подозреваемого и представились представителями правоохранительных органов.

На неоднократные требования открыть дверь мужчина не отреагировал. Тогда на законных основаниях дверь была вскрыта и правоохранители вошли в квартиру, где подозреваемый дважды выстрелил в сотрудников КГБ из огнестрельного оружия, что привело к смерти одного из них.

Сотрудники КГБ, действуя на основании закона об органах государственной безопасности, исходя из сложившейся обстановки, в ответ на вооруженное нападение также применили огнестрельное оружие, причинив нападавшему травмы, от которых тот скончался.

Согласно прокурорской проверке, сотрудники КГБ действовали в пределах предоставленных прав и в соответствии с законом. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.

Происшествия,