СМИ: авиадиспетчер сбежал из Беларуси в Польшу и рассказал о посадке Ryanair

Как сообщает газета The New York Times, белорусский диспетчер Олег Галегов, который посадил самолет авиакомпании Ryanair в Минске 23 мая, дал представителям польских властей, расследующим этот инцидент, показания.

По его словам, переданное пилоту сообщение о возможном нахождении на борту бомбы было заведомо ложным.

Ryanair
Ryanair (фото носит иллюстративный характер)

Как пишет издание, данную информацию частично подтвердил представитель службы безопасности Польши, Станислав Зарин. Он проинформировал, что власти страны смогли получить показания у некого свидетеля, который «являлся непосредственным свидетелем событий в башне управления воздушным движением в Минске». Зарин отметил, что свидетель заявил, что действиями в башне якобы руководил офицер КГБ, сам получавший указания от некого лица по телефону. Именно этот офицер распорядился передать заведомо ложное сообщение о бомбе на борту самолета.

Напомним, что самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины-Вильнюс, 23 мая приземлился в Национальном аэропорту «Минск» после сообщения о взрывном устройстве на борту. Информация о минировании не подтвердилась. Позже стало известно о задержании летевших этим рейсом Романа Протасевича и Софии Сапеги.

Происшествия,