УСК по городу Минску завершило расследование уголовного дела в отношении Николая Дедка

25 мая 2021 года в пресс-службе Следственного комитета (СК) Беларуси сообщили о завершении следствия по делу Николая Дедка.

В СК проинформировали, что при взаимодействии с сотрудниками ГУБОПиК МВД были получены доказательства о причастности участника анархистского движения Николая Дедка к совершению ряда преступлений.

Николай Дедок
Николай Дедок

По данным следствия, днем 23 августа 2020 года обвиняемый принял активное участие в несанкционированном массовом мероприятии в Минске. Осознавая противоправность своих действий, Дедок оказывал неповиновение законным требованиям сотрудников милиции и вместе с неустановленными лицами нарушал общественное спокойствие и блокировал движения транспорта. В ноябре он был задержан.

Ему предъявлено обвинение по трем статьям УК:

  • ч. 1 ст. 342 (активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекшее нарушение работы транспорта);
  • ч. 2 ст. 361 (распространение материалов, содержащих призывы к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, с использованием глобальной сети Интернет);
  • ч. 1 ст. 295-3 (незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ).

Николай Дедок продолжает оставаться под стражей. Материалы уголовного дела направлены в прокуратуру для передачи в суд.

Происшествия,