Как выживает бизнес во время пандемии

Последние несколько месяцев из-за коронавируса стали для бизнеса настоящим испытанием.

Пандемия COVID-19 вынудила компании всего мира перестроить, а некоторые из них и вовсе остановить свою деятельность.

Коронавирус
Коронавирус (фото носит иллюстративный характер)

«ЛеанГрупп», одному из крупнейших производителей упаковки в Европе, удалось не только выйти из этого кризиса с минимальными потерями, но и разработать на основе полученного опыта стратегию мониторинга состояния сотрудников.

Компания «ЛеанГрупп» базируется в Минске, где работает около 350 человек, а также в Екатеринбурге – там занято еще около сотни сотрудников.

Про карантин

Производственные линии работают круглосуточно и без выходных. Поэтому карантин, который 16 марта был введен в «ЛеанГрупп» на время пандемии коронавируса, мог стать большим потрясением для всего персонала. Но не стал – благодаря своевременно принятому плану антикризисных действий.

Глобально мы не изменили свой подход к производству, так как согласно международным стандартам наши работники обязаны носить защитные халаты, а в отдельных случаях еще и маски, обрабатывать руки. Но после введения карантина мы связались со своими клиентами, партнерами и конкурентами, обменялись мнениями и составили план действий, чтобы усилить меры безопасности. Разработанная в Минске модель была применена и для Екатеринбурга», – отметили в «ЛеанГрупп».

Как защитить свою команду?

Сохранить человеческий ресурс и минимизировать возможность распространения COVID-19 среди сотрудников – главные задачи, которые поставила перед собой компания на период пандемии. Для этого было решено:

  • Запретить вход на территорию всем, кроме сотрудников, без специального разрешения.
  • Установить входной температурный контроль и направлять сотрудников с повышенной температурой в медпункт.
  • Ввести обязательный перчаточно-масочный режим.
  • Выдавать маски разного цвета на производстве (для контроля смены масок каждые 3 часа), проводить видеомониторинг и разработать систему штрафов за невыполнение правил безопасности.
  • Пересмотреть рабочий график и сократить каждую рабочую смену на производстве на час – для дезинфекции помещений.
  • Разделить сотрудников офиса в каждом отделе на две непересекающиеся смены: поочередно часть работает удаленно, часть в офисе.
  • Установить время для дезинфекции кухни, гардероба и других мест возможного скопления людей.
  • Все встречи – совещания, планерки – перенести в онлайн-формат.
  • Продлить рабочий день медпункта.
  • Провести опрос коллектива, чтобы выяснить, мог ли кто-то из сотрудников стать контактами первого и второго уровня. При необходимости направлять их в трудовой отпуск.

В итоге за последние четыре месяца только у 6 сотрудников компании из 460 был диагностирован COVID-19. В Екатеринбурге пока не выявлено ни одного случая.

Общество,