Ученые: наш мозг «любит» высококалорийную еду

Ученые из Йельского университета в США  рассказали, что наш мозг «любит» высококалорийную еду и подталкивает нас к употреблению вредной для здоровья пищи.

Жирная пища приводит к воспалительным процессам в мозге, вызывая его угнетение.

Ученые: наш мозг
Высококалорийная пища (фото носит иллюстративный характер)

Такие выводы ученые сделали после экспериментов над лабораторными мышами. Одну группу мышей специалисты кормили сбалансированной пищей, а другой давали еду с повышенным содержанием жира.

Спустя время исследователи сделали анализ состояния защитной ткани (микроглия) гипоталамуса, а так же измерили количество белка USP2.

Известно, что он образуется в митохондриях и отвечает за контроль уровня активных форм кислорода, которые могут повреждать клетки. Спустя 3 дня, после употребления жирной пищи, грызунами, в их гипоталамусе начались процессы воспаления. Также их мозг постоянно посылал сигналы для пополнения энергии.

Дальнейшее это приводило к быстрому набору веса и ожирению у крыс. Кроме этого, в ходе эксперимента, ученые зафиксировали снижение умственных способностей — снижение памяти и любознательности. Для поддержания здорового состояния мозга специалисты все же рекомендуют употреблять больше рыбных продуктов и растительных белков.

Ведь несмотря на сигналы, которые мозг способен подавать нам о вредной пище, стоит сдерживать себя и контролировать. Это поможет предотвратить набор веса и связанные с ним болезни.

Общество,