Ученые рассказали, как оливковое масло влияет на печень

Ученые из Университета Сантьяго де Чили провели исследования и рассказали, как оливковое масло влияет на печень и, в целом, на здоровье человека.

Оказалось, что оливковое масло обладает полезными свойствами и является мощнейшим природным антиоксидантом.

Ученые рассказали, как оливковое масло влияет на печень
Оливковое масло (фото носит иллюстративный характер)

Масло уменьшает вред, который получает организм после употребления в пищу продуктов, насыщенных жирами.

Для этого чилийские ученые проводили эксперименты на лабораторных мышах. Специалисты разделили подопытных грызунов на две контрольные группы.

Одна группа получала корм с 60 % содержанием жира, а вторая намного меньше. В этом случае ученые смогли наблюдать дисбаланс кислот в мозге и сердце мышей. Сообщается, что такое состояние характерно для жировой болезни печени, которая развивается без употребления алкоголя.

В то же время грызуны, которые получали в рационе питание корм с 60 % содержанием жира и оливковым маслом, не имели подобных патологий. Специалисты выяснили, что данными свойствами оливковое масло наделяет присутствующее в нем соединение гидрокситирозол — полифенол.

Иными словами, масло способно компенсировать ущерб, который жирная пища причиняет печени. Кроме этого оно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Доказательство того, что масло уменьшает вред для печени при употреблении жирной пищи, делает этот продукт незаменимым.

А ученые назвали оливковое масло одним из мощнейших природных антиоксидантов, которые защищают клетки человеческого организма. Полифенол отвечает за противовоспалительные действия и поглощает свободные радикалы, чем защищает клетки от повреждения.

Общество,