Белорусов попросили собирать пластиковые крышечки в помощь детям

Белорусам предлагают собирать крышки в помощь больным детям.

Пластик можно сдавать в специальные контейнеры в торговых центрах и учебных заведениях, а в начале осени за ними в разные регионы отправят грузовик.

Пластиковые крышечки
Пластиковые крышечки (фото носит иллюстративный характер)

Все вырученные средства пойдут на реабилитацию ребят с заболеваниями центральной нервной системы (ЦНС).

Собирать можно крышки от ПЭТ-бутылок из-под напитков, бытовой химии и парфюмерии. Потом их сдадут на переработку, а полученные средства безвозмездно передадут на нужды детей с заболеваниями ЦНС. Специальные желтые контейнеры с придуманными героями — «крышариками» — можно найти почти во всех регионах страны. Как правило, они установлены в торговых центрах, магазинах, школах и университетах. В Минске их можно найти в ТЦ «Галерея Минск», «Грин Сити», «Скала», «Аутлето», в нескольких супермаркетах «Соседи» и во многих других местах.

В этом году расширить масштабы «крышечного» сбора поможет специальный грузовик, который отправится в 45 городов и иные населенные пункты Беларуси.

Все вырученные средства пойдут на реабилитацию Майи и Тимофея Гурских — двух детишек из Жодино с тяжелыми заболеваниями ЦНС. Майе 15 лет, это очень жизнерадостная девочка, которая любит музыку и красивые места. Тимофею — 10, это веселый и общительный мальчик. У обоих ребят серьезные диагнозы, а воспитывает их одна мама.

Сейчас они нуждаются в четырех курсах реабилитации: занятия лечебной физкультурой и массаж заменяют им подвижный образ жизни и не дают мышцам атрофироваться. Реабилитация запланирована на октябрь-ноябрь, но из-за высокой стоимости пройти ее за счет собственных средств семье не под силу. Поэтому на доброе дело пойдут все деньги, которые удастся выручить от собранных крышек.

Проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» уже помог нескольким подопечным из Минска, Витебска, Сморгони и Речицы. Теперь в помощи нуждается семья Гурских. Еще один важный мотив – забота об экологии: пластик не зарывают в землю, а перерабатывают.

Принять участие в благотворительной инициативе может каждый. Достаточно не выбрасывать крышки в мусорный ящик, а собрать и принести к ближайшему желтому контейнеру с «крышариками». Если крышек собрано много или есть желание передать их лично, то можно подать заявку и обсудить механику с региональным координатором.

Статьи,