День в истории: 14 февраля был расстрелян самый кровавый маньяк СССР Андрей Чикатило

14 февраля празднуют не только День влюбленных – этот день запомнился и рядом других событий, среди которых смертная казнь одного из самых жестоких советских серийных убийц Андря Чикатило.

Андрей Романович Чикатило — это серийный убийца, педофил, насильник, некросадист, некрофил и каннибал, который совершил за свою жизнь более 50 кровавых преступлений.

Андрей Чикатило
Андрей Чикатило

BELNAVINY решили напомнить своим читателям про Чикатило — ужасного маньяка, которого еще называли «Бешеным зверем», «Ростовским потрошителем», «Убийцей из лесополосы», «Красным потрошителем» и «Гражданином Х».

Детство и биография

Андрей Чикатило родился 16 октября 1936 года в селе Яблочное (Великописаревский район, Харьковская область) УССР ( на сегодняшний день село относится к Сумской области). До 12 лет он страдал энурезом, за что мама его постоянно наказывала и била.

Когда в 1946 году в СССР начался голод, мальчик не покидал дом, так как боялся, что поймают и съедят. Как рассказывала ему мать, во время голода на Украине его старшего брата Степана похитили и съели. Также есть версия о том, что ребенка съели сами родители. Но данная информация не имеет подтверждения. Даже неизвестно, был ли вовсе у Андрея старший брат.

В 1962 году сестра Чикатило Татьяна познакомила его со своей подругой Фаиной (Евдокией) Одначевой. В 1963 году Фаина стала его женой, в 1965 году у супругов родилась дочь Людмила, а в августе 1969 года — сын Юрий.

Андрей Чикатило и его супруга Фаина (Евдокия) Одначева
Андрей Чикатило и его супруга Фаина (Евдокия) Одначева

Первое убийство и другие преступления

Свои преступления Чикатило совершал даже работая педагогом. Так, из школы-интерната №32 Новошахтинска, где маньяк даже некоторое время исполнял обязанности директора, он был уволен за сексуальные домогательства по отношению к своим ученикам. Однако в заявлении была формулировка «по собственному желанию».

Свое первое убийство преступник совершил 22 декабря 1978 года. Тогда его жертвой стала школьница Елена Закотнова. Предположительно, девочка была убита в доме, который преступник втайне от жены купил и использовал для встреч с проститутками.

Андрей Чикатило
Андрей Чикатило

Далее началась серия убийств. Всего же кровавый маньяк успел совершить 43 доказанных убийства. Сам Чикатило признался в 56 преступлениях, а, по некоторым данным, он убил более 65 человек.

«Я где работал, где бывал, — по пути оставались трупы. Так получалось. Каждый год… Понятно, что я какая-то ошибка природы, какая-то гадость», — говорил во время суда маньяк.

Со своими юными жертвами маньяк знакомился на автобусных остановках и вокзалах. Предлагая показать дорогу, щенков или марки, угостить жвачкой или включить видеомагнитофон, он заманивал их глубоко в лес, где с ножом нападал, насиловал и убивал.

Убийца страдал импотенцией. Сам он признавался, что нередко у своих жертв отрезал половые органы. Позднее он их съедал, так как где-то вычитал, что такой способ улучшает потенцию. Важным для убийцы было и выколоть жертвам глаза, чтобы на сетчатках не запечатлелся его портрет.

Арест и казнь

Преступник был арестован несколько раз, но из-за недостаточности доказательств его отпускали. Когда Чикатило все же был признан виновным, то, находясь в камере смертников Новочеркасской тюрьмы, он следил за своим здоровьем: не курил, хорошо ел и занимался спортом. Маньяк отправлял письменные жалобы на судью и следствие, и даже просил о помиловании Президента России Бориса Ельцина.

«Прошу Вас оставить мне жизнь», — сказано в одном из обращений Андрея Чикатило.

Однако, преступника не помиловали и вечером 14 февраля 1994 года Чикатило в сопровождении 2-х конвоиров был доставлен в место исполнения приговоров, где его казнили выстрелом в затылок.

Андрей Чикатило
Андрей Чикатило

Похоронен он был под номером в безымянной могиле на кладбище Новочеркасской тюрьмы.

«Я молю Бога, чтобы таких, как я, больше не было», — сказал маньяк незадолго до казни.

После казни маньяка, его родственники сменили фамилию. Но сын Чикатило Юрий позднее все же был осужден за изнасилование, похищение человека и подделку документов.

Статьи,