Эпидемиолог рассказал, опасна ли новая волна ковида

В последние дни ВОЗ предупредила об очередной волне коронавируса и распространении новых его штаммов – подвидов Омикрона.

Действительно ли начинается новая волна ковида и какой она будет? Опасны ли новые штаммы и эффективны ли барьерные методы защиты? Об этом рассказала Вусик Ольга, врач-эпидемиолог, ИООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО».

Коронавирус
Коронавирус (фото носит иллюстративный характер)

Новый штамм – это страшно или уже часть обычного процесса?

Это условно «не страшно», потому что распространяются и превалируют субварианты на базе Омикрона – ВА.4, ВА.5, самый новый вариант ВА.2.75 родом из Индии, названный «кентавр». Да, они еще заразнее, но по патогенности примерно такие же, как Омикрон. Возможно, «кентавр» даже менее «зловредный», чем Омикрон. В одном из исследований была информация, что у данного субварианта определенные мутации в S-белке делают вирус менее патогенным, то есть менее опасным. Важно еще учитывать, что сейчас коронавирус распространяется в популяции, которая уже взаимодействовала с вирусом и имеет более-менее протективный иммунный ответ после болезни или вакцинации. Год назад, когда по миру шествовал вариант Дельта, популяция была более интактной, в том числе и поэтому Дельта давала массу тяжелых форм болезни.

Если это волна, что могло стать причиной – естественный процесс или тот факт, что все устали и забыли на вакцинацию и меры предохранения?

Нет, новая волна – это естественный процесс. Ковид уже никуда не денется из популяции, у него есть резервуар и он будет периодически подрастать и снижаться. Искусственные факторы тоже играют свою роль – чем больше времени прошло от предыдущей волны, тем больше вероятность новой. Это связано с тем, что снижается напряженность иммунного ответа Т- и В-клеточного звена, появляется все больше восприимчивых к повторному заражению людей. При этом очень важно то, что иммунный ответ снижается, но не теряется полностью, поэтому болезнь будет протекать в целом легко.

Забывать про вакцинацию нельзя, особенно людям из групп риска, с отягощенным коморбидным фоном. Для них опасна и обычная респираторная инфекция, а уж тем более ковид, даже в легкой форме.

Если это пока не волна, то что же это ещё может быть?

Подъем заболеваемости возможен. Это нетипично для обычных респираторных инфекций, так как у них есть сезонность – осень-весна. У ковида сезонности нет, он зависит от скорости распространения среди уязвимых групп населения – у кого подходят сроки ревакцинации или кто уже давно переболел. Это нетипично для обычных респираторных инфекций, так как у них есть сезонность – осень-весна.

Видим ли мы, что ковид становится обычной сезонной инфекцией?

С точки зрения эволюции заболевания, пока прошло мало времени, к тому же люди массово вакцинированы. Как заболевание будет протекать условно через 3 года, когда у большинства снизится иммунный ответ, пока непонятно.

Сейчас ковид нельзя назвать сезонным заболеванием. Одно дело – обычное сезонное ОРВИ, и совсем другое — ковид, который может дать серьезные осложнения, прежде всего сосудистые, длительный постковидный синдром или вообще перейти в лонг-ковид.

Что можно сделать? Нужны ли меры защиты, вакцинация? Нужно ли ревакцинироваться?

Имеет значение напряженность иммунитета конкретного человека – недавняя вакцинация или заболевание, причем схожим штаммом. В качестве защиты основными явлеются два варианта: вакцинация и социальное дистанцирование – не локдаун, а избегание мест скопления людей.

Статьи,