Граждане заготавливающие древесный сок – соблюдайте законодательство

Месяц «Март», именуемый в белорусском языке как «Сакавик», начинает не только календарную весну, но и начало работ по заготовке одного из полезных и вкусных природных ресурсов – древесного сока.

Как правило, заготовкой древесного сока занимаются не только специализированные организации и индивидуальные предприниматели в целях последующей реализации и производства продукции, но также и граждане для личного пользования.

Древесный сок
Древесный сок (фото носит иллюстративный характер)

Обо всех правилах добычи сока гражданами, предусмотренные законодательством Республики Беларусь, нам расскажет консультант по вопросам исполнения законодательства в области охраны окружающей среды, член Международного социально-экологического союза – Дубовец Денис Леонидович.

Общие положения порядка заготовки древесных соков гражданами, изложены в «Лесном кодексе» и законе Республики Беларусь «О растительном мире».

В соответствии со статьей 44 «Лесного кодекса», граждане имеют право свободно посещать леса и без разрешительных документов, бесплатно, осуществлять для удовлетворения собственных нужд заготовку древесных соков.

Статьей 45 закона «О растительном мире» предусмотрено, что заготовка древесных соков в личных целях может осуществляться гражданами на праве общего пользования объектами растительного мира безвозмездно, без закрепления объектов растительного мира за отдельными гражданами и без получения каких-либо разрешительных документов.

Заготовка древесных соков осуществляется на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство (лесхозами) и их структурными подразделениями (лесничествами).

Заготовка древесного сока также может осуществляться гражданами из берез и лип, произрастающих на закрепленными за этими гражданами земельных участках.

В 2021 году выдалась затяжная зима, в связи с чем, начало сокодвижения предполагается в двадцатых числах марта. Гражданам, изъявившим желание самостоятельно заготовит древесный сок для собственных нужд, рекомендуется обратиться в лесничество по месту жительства. Специалисты лесного хозяйства укажут отведенные для целей заготовки древесного сока участки.

Механизм заготовки сока

Заготовка древесных соков осуществляется после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева, с неповрежденных деревьев диаметром ствола 20 сантиметров и более на высоте 1,3 метра от уровня земли.

Отверстия для заготовки древесных соков сверлятся буравом. Максимальное количество подсочных отверстий определяется в зависимости от диаметра дерева на высоте 35–50 сантиметров от уровня земли (при диаметре 20–26 сантиметров – одно отверстие, при диаметре 27–34 сантиметра – два отверстия, при диаметре 35–40 сантиметров – три отверстия, при диаметре свыше 40 сантиметров – четыре отверстия).

Для стока древесных соков в сокосборники в подсочное отверстие диаметром не более 1 сантиметра и глубиной не более 3 сантиметров без учета толщины коры вставляется желоб, изготовленный из нержавеющего металла.

Процесс заготовки древесных соков в сокосборники осуществляется способами, обеспечивающими минимальные потери древесных соков и повреждения деревьев.

После окончания заготовки древесного сока для обеспечения защиты древесины и предупреждения заболеваний деревьев желоба снимаются, а подсочные отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются садовым варом, садовой замазкой, смесью глины с известью или живицей, содержащей 10–15 процентов древесного угля.

В следующий сезон заготовки древесных соков новые подсочные отверстия располагаются на расстоянии не менее 20 сантиметров от старых отверстий.

Запреты на заготовку сока

Гражданам следует знать, что заготовка древесных соков запрещается на следующих территориях:

  • в населенных пунктах;
  • в дендрологических парках, ботанических садах;
  • в переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, типичных и редких биотопах;
  • в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;
  • на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;
  • в местах массового отдыха населения;
  • в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

Запрет на заготовку древесных соков на данных территориях установлен в целях безопасности граждан, сохранения историко-культурных ценностей и природных объектов, находящихся под угрозой исчезновения.

Статьи,