Как не стать жертвой интернет-мошенников

Чем больше пользы приносит нам интернет, тем больше возможностей он дает мошенникам добраться до наших персональных данных и денег на счетах.

Эксперты компании ESET расскажут, в каких ситуациях нас могут обмануть, и как защититься даже от самой «продвинутой» мошеннической схемы.

Как не стать жертвой интернет-мошенников
Как не стать жертвой интернет-мошенников (фото носит иллюстративный характер)

Фишинговые сайты

Фишинг – это «ловля», выуживание у пользователя его персональных и платежных данных с помощью поддельных сайтов. Не так важно, о каком сайте речь: это может быть онлайн-магазин, сайт вашего банка, онлайн-каталог издательства, где вы покупаете полезные книги. Важно, что сайт этот не настоящий, но очень похожий: дизайном, цветовой гаммой и, конечно, адресом в веб-браузере.

Введя свои данные на таком сайте, вы дарите мошенникам возможность ими воспользоваться. Например, злоумышленник может провести от вашего лица любую электронную оплату, которая не требует реальной (физической) карты. Скорее всего, деньги с вашего счета исчезнут быстро.

Чтобы не стать жертвой мошенников:

  • обращайте внимание на адресную строку сайта, на котором оставляете сведения – даже разница в один символ имеет значение;
  • будьте бдительны на сайтах с протоколом безопасности http; отдавайте предпочтение сайтам, название которых начинается с https и иконки закрытого замка;
  • установите на домашние устройства (компьютер, планшет, смартфон) комплексную антивирусную программу, например, ESET NOD32 Smart Security Family. Модули «Антифишинг» и «Защита онлайн-платежей» не позволят подарить свои данные и деньги мошенникам.

Поддельные сайты бронирования

Сайты бронирования – авиабилетов, номеров в гостиницах, билетов на концерты и спектакли – тоже могут быть поддельными. Схему с фишингом (сайты созданы, чтобы перехватить платежные данные жертвы) мы разобрали. Но не исключен и банальный обман (пользователь честно переводит деньги за несуществующие билеты).

Чтобы не стать жертвой мошенников:

  • будьте бдительны при выборе системы бронирования;
  • изучите отзывы о площадке, на которой вы планируете что-либо купить;
  • получив письмо с выгодными предложениями об авиабилетах или билетах на концерт любимого артиста, найдите эти акции на официальных сайтах организаций (через обычный поиск).

Доски объявлений и онлайн-шоппинг

Вы решили купить понравившийся товар, получили реквизиты карты от продавца, перевели всю сумму или аванс – а продавец пропал. Вы выставили на продажу свой товар, заинтересованный покупатель попросил у вас реквизиты карты, чтобы отправить оплату или аванс. Затем вам приходит смс с кодом якобы из банка, и этот код нужно сообщить покупателю, чтобы тот «подтвердил платеж». Вскоре деньги с вашего счета исчезают.

Там же, на досках объявлений, можно найти объявления об интересных вакансиях. Вы откликаетесь и – ура, подходите! Дальше вас просят прислать деньги на какую-либо «формальность»: оформление санитарной книжки, подготовку и отправку оригиналов договоров, покупку билетов до места работы (если речь о вахтенной вакансии). После отправки денег ваши потенциальные работодатели куда-то пропадают.

  • Чтобы не стать жертвой мошенников:
  • по возможности оплачивайте покупки с рук наличными – при личной встрече и только после осмотра товара;
  • помните, что за устройство на работу нормальные работодатели с кандидатов деньги не берут;
  • никогда и никому не сообщайте какие-либо «коды подтверждения» (кстати, в официальных смс от банка именно так и написано – «никогда и никому!»).

Вирусы под видом «тревожных» писем

Вам приходит письмо от солидной организации (могут и позвонить, но писать мошенникам все же проще и безопаснее): из вашего банка, налоговой инспекции, управляющей компании и пр. В этих письмах содержится некая тревожная информация: в банке проходит проверка безопасности, у вас имеется задолженность по налогам и пр. Возможны и другие варианты: чтобы не потерять деньги, вам надо изучить инструкцию, по вашей карте была совершена оплата.

Перейдя по ссылке в письме или скачав некий «важный документ», вы загружаете на компьютер вирус. А дальше он действует в соответствии с фантазией вирусописателя: шифрует все ваши файлы и требует выкуп за их «освобождение», крадет банковские реквизиты или просто втайне от вас добывает криптовалюту в пользу своих создателей.

Чтобы не стать жертвой мошенников:

  • проверяйте данные отправителя, не переходите по ссылкам и не открывайте файлы из подозрительных писем;
  • установите на устройства домашней сети комплексный антивирус. Он эффективно защитит от всех видов вредоносных программ (вирусов, шпионов, программ-вымогателей), а модуль «Антиспам» сэкономит время на удаление нежелательной почты.
Статьи,