Как обезопасить гаджеты на отдыхе

Отпуск — лучшее время, чтобы устроить цифровой детокс, прочитать книгу в шезлонге, выехать на море или природу, посвятить время близким.

Однако не все готовы на такие жертвы — согласно порталу bankmycell.com, более 55% туристов проверяют смартфон 1-5 раз в час, а более 41% путешественников подключаются к Wi-Fi.

Как обезопасить гаджеты на отдыхе
Отдых (фото носит иллюстративный характер)

При этом мало кто задумывается о безопасности устройств, а зря — ваш телефон может приглянуться карманникам, а подключение к неизвестным сетям позволит злоумышленникам перехватить ваши данные. Международная антивирусная компания ESET подскажет, какие меры помогут обезопасить гаджеты во время отдыха.

Бронируй, да не перебронируй

Театр начинается с вешалки, а подготовка к отпуску — с бронирования билетов и гостиницы. В зоне риска находятся примерно 73% белорусов, которые занимаются организацией путешествий самостоятельно.

Однако безобидный поиск авиабилетов и гостиницы может обернуться катастрофой — злоумышленники могут завладеть деньгами и паспортными данными, «подкинув» фишинговые ссылки на вредоносный сайт. Выглядит это примерно так: вы получаете сообщение о дешевых или вовсе бесплатных билетах от имени известной авиакомпании и переходите на сайт. Далее требуется заполнить анкету, указав личные и банковские данные, — обычно это главное условие для получения «скидки».

Другой возможный вариант — вы ищете туры и случайно попадаете на фишинговый сайт, который имитирует известную гостиничную сеть или авиакомпанию. Снова заполняете анкету и…теряете деньги. Вы можете вообще ничего не заполнять, но случайно кликнуть по вредоносному баннеру со «спецпредложением».

Поэтому советуем обращать внимание на сайты и ссылки, на которые вы переходите, проверять акции на официальных сайтах авиакомпаний или отелей.

Готовимся к вылету

Перед отпуском обезопасьте данные на мобильных устройствах: сбросьте сохраненные пароли от соцсетей и приложений, удалите сканы или фотографии важных документов, медицинских карт. Не забудьте сделать резервные копии файлов! Также, если вам дороги туристические снимки, регулярно перебрасывайте их в облачное хранилище, на съемный диск или хотя бы на почту.

Обновление операционной системы и браузера также не будет лишним — разработчики выпускают новые версии программ не просто так, а устраняя уязвимости и бреши в безопасности. Это правило работает с антивирусом — вирусная база пополняется новыми образцами, поэтому ваш гаджет будет защищен от самых последних и опасных угроз. Выпуск обновлений также ускоряет работу антивируса и снижает его нагрузку на систему.

Пляжный вор, выйди вон!

На отдыхе мы расслабляемся и часто игнорируем базовые меры предосторожности. Например, держим смартфон на виду, достаем его при посторонних, непредусмотрительно оставляем на пляже и идем плавать. Нашим безответственным поведением активно пользуются пляжные воры. Кроме того, в отпуске мы стараемся успеть буквально все и совершаем осмотр достопримечательностей в спешке. Такой ритм часто заканчивается плачевно — мы теряем телефон. Для того, чтобы этого не произошло, рекомендуем принять ряд мер.

Начнем с того, что следует установить сложный пароль — он должен содержать заглавные буквы, цифры и символы. Совет кажется банальным, но пользователи часто пренебрегают им. По данным Национального центра кибербезопасности Великобритании, самым популярным паролем в мире является «123456» и его более «сложная» комбинация — «123456789».

Пароль не спасет от несанкционированного доступа, если устройство попадет в руки умелых преступников, но даст время, чтобы разыскать устройство или стереть критически важную информацию. В этом помогут специальные функции операционных систем, благодаря которым можно блокировать украденный или потерянный телефон.

Если вам лень разбираться в настройках смартфона или планшета, установите мобильный антивирус с функцией «Антивор» — он покажет местонахождение устройства, заблокирует его дистанционно и удалит данные, включая пароли.

Сохраните важные телефоны и данные на случай кражи гаджета: оператора сотовой связи и колл-центра банка, оригинальный IMEI устройства. Дополнительной мерой может стать покупка страхового полиса перед поездкой — сейчас банки и страховые компании предлагают услуги страхования гаджетов.

Wi-Fi не то, чем кажется

На отдыхе мы хотим оставаться на связи с близкими, иногда нам требуется проверить рабочую почту или хочется разместить фотографии в соцсети. При этом мы не хотим переплачивать за дорогой роуминг или покупать местную сим-карту. В этом случае мы ищем Wi-Fi, не задумываясь об опасности публичных сетей. Однако в любое время злоумышленники могут перехватить трафик с устройств и получить доступ к личным данным, паролям, счетам в банковском онлайн-приложении.

Кроме того, преступники часто создают собственные сети, присваивая им названия ближайших кафе, музеев и даже аэропортов. Поэтому настоятельно не рекомендуем подключаться к Wi-Fi, более того — отключите автоматическое подключение к таким сетям.

Оставаться на связи с внешним миром вам поможет покупка местной сим-карты. Если вы все же решите воспользоваться открытым Wi-Fi, не вводите пароли и логины в соцсетях и финансовых сервисах.

Антивирус вас спасет

В отпуске хочется наслаждаться отдыхом и красивыми видами, а не беспокоиться о сохранности данных, надежности подключения к интернету, розыску потерянных гаджетов. Решить часть вышеперечисленных проблем может хороший антивирус.

Например, ESET NOD32 Mobile Security обеспечивает надежную защиту от всех видов угроз, в продукте есть несколько полезных модулей — «Антивор», «Антифишинг» и «Антиспам», а также ряд других полезных фишек. Если вы не планируете устраивать цифровой детокс, то позаботьтесь о защите гаджетов заранее.

Желаем удачного и безопасного отдыха!

Статьи,