Как погиб сооснователь и гитарист «Ляписов» Руслан Владыко

19 января 2020 года стало известно о смерти белорусского музыканта, гитариста групп «Ляпис Трубецкой» и Trubetskoy, Руслана Владыко.

Один из сооснователей и бывший гитарист советской и белорусской рок-группы «Ляпис Трубецкой» Руслан Владыко, который более известен публике под псевдонимом «Пан», умер в Минске в воскресенье, 19 января.

Руслан Владыко
Руслан Владыко

Музыканту было 45 лет. Продюсер группы Евгений Колмыков сообщил, что в июне 2019 года группа Trubetskoy, которая была основана выходцами из «Ляписа Трубецкого», сообщила, что Владыко был избит в Минске. Тогда музыкант получил серьезную ЧМТ, после чего более полугода пролежал в коме.

Когда и где произошла драка?

Владыко был сильно избит в ночь на 6 июня 2019 года в минском микрорайоне Дражня. Известно, что до этого он был в гостях у своей сестры, после чего зашел в один из столичных баров. Согласно видеозаписи из бара, Руслан пришел туда в 22:28. К нему подошел человек из-за соседнего столика, после чего Руслан вышел.

Где и кем он был найден?

Пока точно неизвестно, как все произошло. В 23:30 музыкант был доставлен в реанимацию без сознания, после чего более полугода он пролежал в коме. У музыканта была закрытая черепно-мозговая травма, переломы костей черепа, а также многочисленные кровоподтеки, рваные раны, царапины и гематомы.

Руслан Владыко
Руслан Владыко

Как говорит сестра Руслана, Светлана Мирошкино, нападавших было четверо. Бандиты напали на ее брата, чтобы ограбить и получить деньги на приобретение наркотиков.

«Да не мог Руслан влезть в разборку, настолько он светлый и неконфликтный человек. В любом состоянии он был на позитиве», — говорит вокалист группы «Trubetskoy» Павел Булатников.

Продюсер группы «Ляпис Трубецкой» Евгений Колмыков добавил также, что, кроме всем известного прозвища «Пан», в группе Руслана называли «индеец», так как он никогда не говорил лишних слов и был романтиком по жизни.

«Для меня было невероятным впечатлением, что очень известный и знаменитый человек, по крайней мере на постсоветском пространстве, выдающийся гитарист, по сути звезда, в жизни никогда не был звездой, которой был на сцене. Очень скромный, нежный, интеллигентный человек — у него не было никаких „понтов“, — добавляет друг Руслана Владыки Виталий Зыблюк.

Биография Руслана Владыко

Руслан Владыко родился 12 июля 1972 года. Он являлся одним из тех, кто в конце 1980-х создал группу «Ляпис Трубецкой». Назван коллектив был в честь героя романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев», поэта-халтурщика Никифора Ляписа, печатовшегося под псевдонимом Трубецкой. За время своего существования группа выпустила 13 альбомов.

Руслан Владыко
Руслан Владыко

Владыко беспрестанно выступал с группой вплоть до ее распада в 2014 году. Потом Руслан начал играть в проекте «Trubetskoy» с Павлом Булатниковым и Александром Сторожуком.

Вечером 6 июня 2019 года Владыко попал в реанимацию. До этого Руслан зашел в бар на улице Солтыса в Минске, а буквально через 2 минуты вышел на улицу. Спустя час его нашли избитым без сознания. У Руслана остались супруга и 14-летний сын Евгений.

По данному происшествию Следственный комитет (СК) Беларуси проводит дальнейшую проверку. Возбуждено уголовное дело, о результатах расследования пока не сообщается.

Статьи,