Насколько глубокую яму может выкопать человек

Полагаю, каждый хоть раз задумывался про самые глубокие ямы, бурение скважин, а также над вопросом: «Возможно ли вырыть яму к самому центру Земли?».

Билл Брайсон в своей книге «Краткая история почти всего на свете» пишет:

Насколько глубокую яму может выкопать человек
Алмазный карьер в Мирном (Якутия)

«Расстояние от поверхности до центра Земли равно 6370 км, что не так уж много. Подсчитано, что если выкопать колодец до центра и бросить в него кирпич, то он долетит до дна всего за 45 минут.»

Но наука пока не помогла и человечество даже близко не смогло подойти к выполнению данной цели. Давайте разберемся, как глубоко человечество сумело докопаться?

Выбрав пункт где-то на поверхности нашей планеты и просто начав рыть, мы ушли бы лопатой не очень далеко. На 1,8 метра в глубину находится стандартное захоронение в западной культуре.

Еще через 4 метра мы бы докопались до глубины, где был найден гроб египетского фараона Тутанхамона.

Насколько глубокую яму может выкопать человек
Гроб Тутанхамона

Что находится еще глубже?

А в 6 метрах от земной поверхности металлоискатель способен принимать сигналы.

В 12 метрах человек бы нашел самые глубокие норы, которые вырыли животные. Именно такой глубины яму способен откопать нильский крокодил.

Парижские катакомбы, где покоятся останки более 6 млн человек, находятся в 20 метрах от земной поверхности.

На глубине 40 метров внизу располагается самый глубокий в мире бассейн.

В 100 метрах под землей правительства захороняют свои ядерные отходы. А в 105,5 метрах расположена станция метро «Арсенальная» в Киеве, также она является самой глубокой в мире.

Корни смоковницы, которая растет в Южной Африке, сумели добраться на 122 метра вниз.

А на глубине 220 метров расположено дно самой глубокой в мире реки Конго.

Глубочайший железнодорожный туннель в мире, соединяющий острова Хонсю и Хоккайдо (Япония), располагается на глубине 240 метров. А самый глубокий автомобильный тоннель находится в Норвегии на глубине 287 метров.

Теперь про бурение скважин: самую глубокую скважину, а также самую глубокую яму, которую люди сумели вырыть вручную, — Woodingdean Water Well в Великобритании, откопали в 1862 году на глубине 392 метров.

Самая глубокая вертикальная дыра внутри пещеры расположена в 603 метрах под землей.

Карьер в штате Юта, который расположен на глубине 970 метров, является самой глубокой ямой, которую не только вырыли вручную, но и над которой до сих пор есть открытое небо.

Что расположено глубже 1000 метров?

Концерт группы «Agonizer» в Финляндии состоялся на глубине в 1410 метров.

Дно Байкала, который является глубочайшим озером, расположено на глубине 1642 метров.

В 1857 метрах располагается самая глубокая часть Большого Каньона, а в 2197 метрах — самая глубокая из известных пещер.

Шахта Моав Хотсонг в Южной Африке залегает на глубине 3132 метров. В 3600 метрах расположено самое глубокое место, где был живым обнаружен многоклеточный организм.

В Южной Африке на глубине 4000 метров находится самая глубокая шахта на Земле. Дно Марианской впадины, являющейся самой глубокой частью мирового океана, расположено на глубине 10994 метра.

Дальше всех «углубился» Советский Союз. Кольская скважина, которой он пытался пробуриться максимально глубоко под землю, залегает на глубине в 12226 метров.

Кольская скважина

Лишь нефтяная и газовая скважина Z44-Chavyo, которую пробурили на глубину до 12376 метров, превзошла эту величину.

Статьи,