Причина смерти и интересные факты биографии Александра Тихановича

Причина смерти и интересные факты биографии Александра Тихановича.

Belnaviny узнали интересные факты биографии артиста, а также каким запомнили Александра Тихановича его коллеги, родные и близкие ему люди. Как сообщалось ранее, 28 января в возрасте 64 лет ушел из жизни экс-участник известного во времена СССР ВИА «Верасы» Александр Тиханович.

prichina-smerti-i-interesnye-fakty-biografii-aleksandra-tixanovicha
Александр Тиханович

prichina-smerti-i-interesnye-fakty-biografii-aleksandra-tixanovicha

 

Причиной смерти Александра Григорьевича стало тяжелое заболевание — рак. Несмотря на то, что в последнее время артист много времени проводил в больницах, его близкие друзья и родные люди старались не афишировать его болезнь.

Как отметила в одной из социальных сетей дочь Тихановича, эстрадная певица Анастасия Тиханович: «Папочка, мой самый главный пример мужества, доброты, надежды, веры и любви. Какие же у нас выдались сложные эти две недели, милый мой… Ты — мой герой. Ни одной жалобы, ни одного роптания, ни одного вопроса вроде «за что мне все это?». Только улыбка сквозь кислородную маску и в редкие минуты, когда ты мог дышать без нее, только одно: «Слава Боженьке за все!» Слава Боженьке за то, что он послал тебя быть моим Папой, а меня, как ты меня называл, — твоей доченькой…»

 

prichina-smerti-i-interesnye-fakty-biografii-aleksandra-tixanovicha

 

Александр Тиханович родился 13 июля 1952 года. После окончания духового отделения (труба) Белорусской консерватории в 1973 году вошел в состав ВИА «Верасы». Отметим, что первоначально это был исключительно женский коллектив, однако позднее было принято решение сделать его смешанным. Причиной того, почему Тиханович стал частью ансамбля, стала его влюбленность в талантливую и красивую Ядвигу Поплавскую, которая была одной из основательниц ансамбля. Руководил «Верасами» композитор Василий Раинчик, а слушателям коллектив полюбился благодаря мелодичным песням.

prichina-smerti-i-interesnye-fakty-biografii-aleksandra-tixanovicha

Как рассказала заслуженная артистка Беларуси Надежда Микулич, которая была в первом составе ансамбля «Верасы»: «Саша Тиханович, конечно, был красавцем. Когда он только пришёл, я была очарована, даже влюбилась и призналась ему в этом. А он, влюбленный в Ядю, сказал: «Знаешь, Надя, у меня есть брат-близнец, так вот я тебя лучше с ним познакомлю». Именно Тиханович познакомил меня с моим будущим супругом Борисом Белым. Мы подружились, стали очень хорошими друзьями, я могла Саше любые секреты рассказать. К слову, именно Саша Тиханович одолжил моему Боре на свадьбу кримпленовый пиджак, в котором потом сам женился. Мы после смеялись, что секрет наших крепких семей в этом счастливом пиджаке. Саша был невероятно добрым и отзывчивым человеком. Его хватало на всех.

 

prichina-smerti-i-interesnye-fakty-biografii-aleksandra-tixanovicha

Часто у Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской хотели выведать секрет такого долгого союза и семейного счастья, на что Тиханович отвечал: «Мне повезло, что рядом со мной Ядя. Она моя полная противоположность. Это одновременно и минус, и плюс. Но в целом у нас получилось нечто гармоничное». Те, кто был близок в этому крепкому творческому союзу, рассказывали, что в советские времена Ядвига для мужа умудрялась варить суп в раковине и жарить отбивные на утюгах. Тиханович был признателен жене за терпение и поддержку. Как-то в одном из интервью он сказал: «В самые тяжелые моменты меня всегда поддер­живала Ядя. Жена вместе с дочкой проявили ангельское терпение, особенно когда я стал злоупотреблять алкоголем и не только… Я был на краю пропасти — чуть не умер. Бог спас…»

 

prichina-smerti-i-interesnye-fakty-biografii-aleksandra-tixanovicha
В 1986 году Поплавская и Тиханович были вынуждены уйти из «Верасов», но уже в 1987 году попали в тогда только организованный Государственный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга. На конкурсе «Песня-88» они с песней «Счастливый случай» стали победителями и после этого создали дуэт с таким же названием. Дуэт позже превратился в группу, где Тиханович не только был вокалистом, но и играл на бас-гитаре. Коллектив был настолько популярен, что его приглашали на гастроли не только по России, Беларуси, Болгарии, Чехословакии, Югославии, но и по Германии, Польше, Венгрии, Финляндии, Франции, Канаде и Израиле. Также 1988 году супруги организовали Театр песни Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, который позднее был преобразован в продюсерский центр, через стены которого прошли такие известные белорусские исполнители, как Александр Солодуха, группа «Ляпис Трубецкой» и другие.

В 1991 году они стали обладателями звания заслуженных артистов Республики Беларусь, а в 2005 «получили» народных артистов Беларуси. С 2006 по 2009 год Александр Тиханович был главой национального телевизионного музыкального проекта «ЕвроФест», который является белорусским отборочным туром на «Евровидение».
prichina-smerti-i-interesnye-fakty-biografii-aleksandra-tixanovicha
Кроме того, Тиханович был всесторонней творческой натурой. С 1974 года было выпущено 6 фильмов с его участием, а в 2009 году он сыграл главную роль в мелодраме «Яблоко Луны», которую Алексей Турович снял по сценарию Георгия Марчука.

Напомним, что 10 февраля в Минске на сцене большого зала Дворца Республики состоится вечер, посвященный памяти Народного артиста Беларуси Александра Тихановича.

Видео:

Статьи,