Регулярное проветривание не решает проблему: как сохранить здоровый микроклимат в холодный период

С наступлением заморозков сохранить в доме атмосферу тепла и уюта становится всё сложнее. Неблагоприятная температура или проблемы с вентиляцией не только портят настроение, но и сказываются на состоянии кожи и самочувствии человека.

Также во время отопительного сезона традиционно повышается и стоимость коммунальных услуг. О том, как поддержать здоровый микроклимат в доме, и могут ли дорогостоящие, на первый взгляд, системы автоматизации зданий помочь сэкономить, рассказал технический директор ООО “Современный город” Артем Пожиток.

Регулярное проветривание не решает проблему: как сохранить здоровый микроклимат в холодный период
Как сохранить здоровый микроклимат в холодный период (фото носит иллюстративный характер)

Простого проветривания недостаточно

Сухой или душный воздух в помещении — одна из главных причин плохого самочувствия. В зимний период люди проводят значительно меньше времени на свежем воздухе и чаще остаются в помещениях с плохим микроклиматом. Дефицит кислорода может стать причиной как воспалительных заболеваний, так и раздражений на коже. Кроме того, сухой воздух негативно влияет не только на людей, но и на животных, растения и даже предметы интерьера, например, деревянную мебель или полы.

Согласно общепринятым нормам уровень влажности в помещении в холодное время года должен быть в диапазоне от 30 до 45%. Обогрев за счёт системы центрального отопления может снизить этот показатель на 20 % и больше. Кроме того, уровень влажности в помещении напрямую зависит от активности действий, которые в нем происходят. Вентиляция, которая зачастую ограничивается лишь регулярным проветриванием, не всегда может решить проблему сухого и душного воздуха. К тому же, если температура за окном ниже 0 °C, то такой метод проветривания еще больше снизит уровень влажности в помещении.

Домашние способы и “умные” решения

Существует много способов снизить сухость воздуха в помещении с помощью подручных средств. Например, можно повесить влажное полотенце на радиатор, сушить бельё в комнатах или просто поставить рядом с батареями растения или контейнеры с водой. Ценители эстетики могут решить проблему с помощью специальных увлажнителей, которые с определенной периодичностью распыляют влагу в помещении. Ещё один лайфхак — установка аквариума в офисе или в квартире. Но в этом случае возникают дополнительные сложности с регулярной уборкой и уходом за рыбками.

Те, кто предпочитает простые и удобные решения, могут переложить все заботы о микроклимате в помещении на автоматические системы. Например, проблему можно решить при помощи оборудования умного дома JUNG, работающего по стандарту KNX. Используя комбинированные или отдельные датчики температуры, влажности или качества воздуха, можно просто отслеживать климат в доме. При достижении установленного критического значения, система автоматизации запустит оборудование вентиляции, рекуперации, кодиционирования или откроет окно. При этом будет выбран оптимальный режим работы системы отопления.

Система умного дома определяет необходимый уровень тепла и влажности воздуха в зависимости от времени года и количества человек, которые ежедневно находятся в помещении. При этом измерение параметров происходит постоянно, что позволяет ей оперативно подстроиться под любые изменения. Отслеживание уровня влажности синхронизируется с другими функциями: например, если в помещении открыто окно, то комната не будет нагреваться, чтобы не выпускать тепло.

Одно из самых распространенных решений для автоматизаций зданий — система вентиляции или рекуперации воздуха. Её активность зависит от частоты использования отдельных комнат. Датчики измеряют уровень углекислого газа в помещениях и в соответствии с этим показателем система автоматизации распределяет потоки воздуха. Поэтому, чем больше в комнате находится людей, тем интенсивнее работает вентиляция. И наоборот, её скорость уменьшится, когда качество воздуха достигнет необходимого уровня. Так система автоматизации зданий от JUNG помогает поддерживать необходимый микроклимат в помещении любого типа и эффективно распределяет работу своих компонентов.

Платим только за нужную температуру

Поддержать оптимальную температуру в помещении можно с помощью встроенных датчиков температуры или комнатных термостатов. Каждый раз, когда температура становится выше установленного порогового значения, система автоматизации приостанавливает работу отопительного прибора. Если же температура падает до заданного минимума, то прибор включается заново. Система автоматизации позволяет устанавливать временные и температурные интервалы для разных ситуаций: если в помещении находятся люди, то температура поддерживается на комфортном уровне, а во время их отсутствия (в рабочее время или во время отпуска) происходит автоматическое снижение температуры до заданного минимума.

Система автоматизации позволяет устанавливать температуру в помещениях в соответствии с индивидуальными потребностями владельца. Неиспользуемые помещения при этом можно не отапливать, что позволяет значительно экономить. Кроме того, отслеживать микроклимат в доме можно в любое время, находясь даже за сотни километров от жилища. Функция удаленного управления дает возможность задать или изменить параметры температуры, влажности или качества воздуха, получить сервисное или аварийное уведомление и подготовить микроклимат в доме к возвращению хозяев.

Статьи,