Рынок банковских вкладов в Беларуси и его особенности

Существенные изменения на рынке банковских вкладов в Беларуси произошли осенью 2015 года.

Рынок банковских вкладов в Беларуси и его особенности

Появились безотзывные банковские вклады. Их особенность – отсутствие возможности со стороны вкладчика досрочно вернуть деньги. Все процентные доходы физических лиц, начиная с 2016 года, облагаются подоходным налогом. Это мера предусмотрена в том случае, если открывается текущий банковский счет или вклад, период действия которого составляет менее года. Для иностранной валюты этот период составляет 2 года. Размер подоходного налога рассчитывается в виде процента от доходов, которые получены в период открытия счета в банке.

Безотзывные банковские вклады – это не единственный способ сбережения и приумножения средств. Белорусские банки предлагают разные виды вкладов, что позволяет любому юридическому и физическому лицу подобрать оптимальный вариант. При поиске лучших ставок и предложений необходимо учитывать следующие критерии:

  • общая сумма банковского вклада;
  • валюта. На территории РБ можно открыть депозит как в национальной, так и в иностранной валюте: доллар США, евро, российский рубль;
  • срок действия вклада. На выбор предложены как краткосрочные (от 1 месяца), так и долгосрочные вклады (до 3 лет);
  • способы, предусмотренные для выплаты процентов. При открытии безотзывного счета в банке средства вместе с процентами можно снять только после завершения полного срока. Есть инвестиционные программы, которые предусматривают снятие средств каждый год, ежеквартально, каждый месяц.

Обязательно при изучении сравнении предложений нужно обращать на процентную ставку. Она может отличаться в разных банках. Во многом ставка зависит от периода кредитования и общей суммы вклада. Чем дольше срок и больше сумма, тем выше проценты. Но предложений на белорусском рынке достаточно много, поэтому каждый потребитель может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Больше актуальной информации по вкладам в Беларуси можно найти вот здесь.

Статьи,