Стали известны победители Всемирной школьной олимпиады «Великая Победа»

5 мая 2020 года состоялась торжественная церемония оглашения результатов Всемирной школьной олимпиады «Великая Победа».

В интеллектуальном соревновании участвовали дети со всего мира. За всё время проведения акции в олимпиаде приняло участие свыше 55 тыс. участников более чем из 40 стран по всему миру.

Школьная олимпиада
Школьная олимпиада (фото носит иллюстративный характер)

Победителями стали 5 участников из Российской Федерации и Киргизской Республики. В число призёров вошли и школьники из Республики Беларусь.

Всемирная школьная олимпиада, посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовала в феврале этого года в онлайн-формате и состояла из трёх онлайн-туров, которые были размещены на сайте victory.may9.ru. В финале перед участниками стояла задача написать эссе на тему Великой Отечественной войны.

Задания главного теста «Я знаю! Я помню!» были разработаны учёными-историками Российского военно-исторического общества и НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

«Самое главное, что мы можем сделать сегодня для ветеранов, кроме, конечно, неустанного внимания и заботы, – это дать понять, что наши современники и то поколение, которое идёт следом за нами, будут знать правду о войне, о подвиге наших героических предков. Благодаря олимпиаде мы можем надеяться, что так оно и будет», – отметил научный директор РВИО М. Ю. Мягков.

Оглашение результатов олимпиады «Великая Победа» состоялось в онлайн-формате. На торжественной церемонии в качестве почётных гостей и членов жюри присутствовали Андрей Леонидович Хазин (академик РАХ, профессор, зав. кафедрой МГУ, член Высшего Совета партии «Единая Россия»), Михаил Юрьевич Мягков (научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук, профессор МГИМО), Сергей Анатольевич Иванов (заместитель начальника НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ, кандидат исторических наук, полковник), Станислав Геннадьевич Давыдов (заведующий научно-методическим отделом Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.), Денис Валентинович Шполянский (главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества).

«Заявленная цель олимпиады – привлечение внимания к трагическим и героическим событиям 75-летней давности – была достигнута. В этом и есть ценность подобных мероприятий. Имеющий память и знающий героическое прошлое своего народа человек никогда не будет обманут», – подчеркнул заместитель начальника НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ С. А. Иванов.

Победителями олимпиады с наилучшими результатами стали Марьяна Авдеенко (г. Саратов), Вячеслав Иванчин (г. Челябинск), Асель Искенова (Киргизия, г. Бишкек), Владимир Канунников (г. Сасово) и Галина Машенцева (г. Волгоград). Всем лауреатам будут вручены призы и подарки от организаторов и партнёров олимпиады.

«Я хочу сказать членам жюри и всем, кто здесь присутствует, чтобы вы не волновались – мир никогда не забудет о Великой Победе. Мы этого не допустим!» – сказала в своём благодарственном слове победительница олимпиады Асель Искенова.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне олимпиада «Великая Победа» стала одним из важнейших мероприятий для популяризации исторической науки и увековечивания памяти о подвигах Великой отечественной войны.

Статьи,