В Мачулищах обнаружили зеленое сокровище Беларуси

Центр экологического воспитания и развития совместно с Центральным ботаническим садом НАН Беларуси, при поддержке АСБ «Беларусбанк» провели встречу всех заинтересованных организаций, а также местных жителей городском поселке Мачулищи, которая посвящена восстановлению популяции такого редкого растения Осоки теневой в заказнике «Соколиный» в городском поселке Мачулищи.

В Мачулищах обнаружили зеленое сокровище Беларуси
Осока теневая

Это первый опыт по созданию искусственной ценопопуляции Осоки теневой в стране, который реализуется в рамках республиканской акции «Зеленые сокровища Беларуси».

На встрече-семинаре 31 марта 2018 года было рассмотрено современное состояние особо охраняемой природной территории — заказника «Соколиный». Особое внимание уделено растительности заказника, которая находится в катастрофическом состоянии.

«Ситуация с инвазионными растениями в заказнике «Соколиный», такими как недотрога железистая, золотарник канадский и борщевик Сосновского, вызывает растущее беспокойство. Их стремительное распространение заметно обедняет флору и представляет угрозу для редких растений», — сообщает Зав сектора сохранения и восстановления растительных ресурсов ЦБС НАН Беларуси Алеся Кручонок.

Как сообщил ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Аркадий Скуратович, «популяция редкой Осоки теневой в заказнике является одной из самых северных точек для Беларуси, когда-то она была занесена даже в Красную книгу Советского Союза». Ученые отметили критический уровень популяции и разработали тактику реконструкции с помощью биотехнологических методов.

«Активное участие в восстановлении редкого растения осоки теневой в заказнике «Соколиный» примут учащиеся клуба «Биоразнообразие», — уточнил директор Центра экологического воспитания и развития Руслан Шайкин.

Школьники под руководством педагогов и при консультации ученых будут проводить последующий мониторинг искусственной популяции Осоки теневой, что станет хорошим примером конкретной природоохранной деятельности старшеклассников по сохранению природы своей малой родины. Предложен ряд тематик для школьных исследовательских работ.

Особенностью встречи было то, что присутствовали на ней не только представители местной власти, научных и природоохранных организаций, но и местные жители городском поселке Мачулищи, а также гости из Минска. Совместными усилиями определены общее видение и ближайшие совместные действия по восстановлению Осоки теневой, а также дальнейшие природоохранные мероприятия в заказнике «Соколиный».

Статьи,