В Минске прошел бесплатный бизнес-интенсив по франчайзингу для начинающих предпринимателей

По итогам 2018 года франшизы белорусских производителей сладостей и алкоголя заняли первое место в рейтинге самых востребованных франшиз по версии ассоциации «Белрафнчайзинг».

Познакомиться с условиями покупки готового бизнеса белорусские предприниматели смогли на бесплатном бизнес-интенсиве по франчайзингу, который прошел в Минске 21 марта в рамках проекта ПРООН и Минэкономики Беларуси «Малые города» при финансовой поддержке Российской Федерации.

В Минске прошел бесплатный бизнес-интенсив по франчайзингу для начинающих предпринимателей
В Минске прошел бесплатный бизнес-интенсив по франчайзингу для начинающих предпринимателей (фото носит иллюстративный характер)

Более 150 предпринимателей из всех регионов Беларуси приняли участие в бизнес-интенсиве, посвященном работе с белорусскими и зарубежными франшизами. Среди участников были как начинающие бизнесмены, так и те, кто задумывается об открытии нового бизнеса под уже раскрученным брендом у себя в регионе. Бизнесменов «с нуля» обучили основам франчайзинга, рассказали, как выбрать «свою» франшизу, какие плюсы и минусы есть при работе с известным брендом и как сделать так, чтобы «чужой» бизнес стал их личным успехом. Обсудить возможные варианты сотрудничества можно было напрямую с представителями компаний-франчайзеров — в рамках бизнес-интенсива прошла выставка более 20 франшиз, предлагающих открыть бизнес под своим именем в любой точке страны.

Какие франшизы покупают белорусы?

На сегодняшний день в Беларуси работают 85 франшиз, представляющие практически все направления бизнеса — от фирменных магазинов и заведений общепита до интеллектуальных игр и соляных пещер. Подобрать подходящую для себя франшизу можно на любой бюджет — в каталоге ассоциации «Белфранчайзинг» цены на готовый бизнес стартуют от тысячи и заканчиваются миллионами белорусских рублей.

«87% запросов, которые к нам поступают — это приобретение франшизы стоимостью до 25 тысяч долларов. Это средняя сумма, за которую можно приобрести готовый бизнес известного белорусского бренда. Привезти в Беларусь международную франшизу стоит, конечно, в десятки раз больше. В прошедшем году среди белорусских предпринимателей наиболее востребованными франшизами стали фирменные магазины кондитерской продукции компаний «Коммунарка» и «Красный пищевик», а также алкоголя от «Минск Кристалл», — говорит Ольга Леонтьева, председатель Ассоциации франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг».

В современных условиях рынка приобретение франшизы — наиболее безопасный вариант для предпринимателей, особенно для тех, кто только начинает свой путь в бизнесе. По словам Ольги Леонтьевой, практика показывает, что только 20% самостоятельно запущенных проектов оказываются успешными, остальные 80% не выдерживают конкуренции и закрываются. С франшизами эти цифры прямо противоположные — в 8 из 10 случаев приобретенный по франшизе бизнес становится прибыльным.

Что выбрать: отечественную или международную франшизу?

Предпринимателям следует понимать, договор франчайзинга накладывает на бизнесмена целый ряд ограничений и обязательств, к выполнению которых нужно быть готовым. Чем известнее бренд, тем эти требования будут жестче и масштабней. В первую очередь, это касается международных компаний. Об этом участникам бизнес-интенсива рассказал Алексей Степанов, менеджер по развитию франчайзинга российской компании «Росинтер ресторантс», продающей в Беларуси франшизы ресторана «IL Патио» и имеющей в своем портфеле франшизу американской сети «TGI Friday’s»:

«Открытие заведения под известным международным именем, как правило, оказывается успешным. Наш опыт с франшизой «TGI Friday’s» этому доказательство. Недавно наш ресторан в Минске вошел в тройку лучших среди тысячи заведений, работающих под этим брендом по всему миру. Это большое достижение. Тем не менее, несмотря на успех заведения на локальном рынке, мы вынуждены следовать глобальным изменениям бренда и проводить ребрендинг заведения. Вложения на все изменения составляют около 30 миллионов рублей, что соизмеримо по стоимости с открытием еще одного ресторана. Это большие расходы, к которым необходимо быть готовым, если работаешь с таким крупным брендом», — говорит Алексей Степанов.

Специалисты советуют начинающим предпринимателям стартовать свою бизнес-карьеру все-таки с покупки белорусских франшиз. Во-первых, стоимость их намного меньше зарубежных, а во-вторых, они не требуют адаптации под нашу действительность и предлагают готовый бизнес уже с учетом белорусского законодательства, платежеспособности населения и релевантности маркетинговой стратегии.

Создатели успешной интеллектуальной игры «Мозгобойня» Александр Ханин и Катерина Максимова уверены, что на их франшизе неопытные предприниматели могут легко научиться ведению успешного бизнеса. В качестве доказательства приводят впечатляющие цифры — на сегодняшний день франшизы популярного белорусского квиза работают в 232 городах 17 стран мира.

«Большинство наших партнеров начинают с нами работать, не имея за плечами никакого опыта в бизнесе. Они просто верят в идею и не боятся постоянно учиться новому. Отсутствие страха — это самое ценное качество современного бизнесмена, на наш взгляд», — говорит Александр Ханин.

Нужны ли франшизы в малых городах?

По словам создателей «Мозгобойни», в небольших городах сейчас самое удачное время для запуска франшиз. С одной стороны, есть свободные ниши, которые можно легко занять при поддержке известного бренда с хорошей репутацией. С другой стороны, в маленьких городах лучше всего работает самый дешевый вид продвижения бизнеса — сарафанное радио. При этом, конечно, необходимо с первого дня работы сформировать у клиентов ценность своего предложения, представляя им качественный продукт и высокий уровень сервиса.

Белорусский рынок становится более конкурентным, а с приходом крупных международных брендов малому бизнесу приходится прикладывать огромные усилия, чтобы заявить о себе и найти собственную нишу.

«На нашем бизнес-интенсиве мы уделили особое внимание специфике открытия франшиз в малых и средних городах Беларуси, где в последнее время эта бизнес-модель становится все более востребованной и эффективной. Для предпринимателей в регионах открытие своего дела под уже раскрученным брендом становится одним из самых действенных способов составить конкуренцию крупных игрокам из столицы, открывающим своих филиалы по всей стране», — говорит Марина Калиновская, руководитель проекта «Малые города».

В прошлом году в рамках проекта «Малые города» бесплатные семинары по франчайзингу уже дважды проходили в Минске и каждый раз собирали сотни участников со всех областей страны. Следующие обучающие мероприятия проекта пройдут уже в регионах — городах Витебской и Могилевской областях, но при желании попасть на их могут участники из любого города. Список ближайших мероприятий и онлайн-регистрация доступны по ссылке.

 Статьи,